Kazakh Cinema на "Берлинале -2020": Первые итоги
С генеральным директором кинорынка EFM Матисом Воутером Нолом

70-й Берлинский кинофестиваль подвел свои итоги и благополучно завершился в минувшие выходные, а вместе с ним закончил свою работу стенд Kazakh Сinema, который открыл дорогу Казахстану на одной из самых престижных киноплощадок мира.

Несмотря на то, что нынешний год стал для Киноцентра дебютным, казахстанская делегация привлекла к стране максимальное внимание со стороны международного киносообщества.

Выступление генерального директора кинорынка EFM Матиса Воутера Нола на вручении специального приза «Лучшей кинокомиссии года».

Было проведено около 150 деловых встреч, половина из них была предварительно согласована, однако после успешного проведения презентации «Kazakh Сinema. Your New Shooting Destination: Kazakhstan» в рамках специальной программы European Film Market Landmark, желающих обсудить возможности кинопроизводства в Казахстане, увеличилось вдвое.    

Международный отдел Киноцентра и генеральный директор EAVE (Программа для Европейских продюсеров) Кристина Трапп

Работа велась по всем направлениям – участие в фестивалях, продвижение Казахстана как локации для съемок, поиск партнеров для копродукции, в том числе в области анимации, а также партнерство с крупнейшими фестивальными площадками, нацеленными на повышение квалификации профессионалов.

Разумеется, основным козырем Kazakh Сinema стал принятый в прошлом году закон "О кино", который призван не только упростить работу для казахстанских кинематографистов и сделать систему нашего проката прозрачной, но и привлечь внимание к Казахстану, как к одной из наиболее привлекательных съемочных площадок мира.

На переговорах c российским режиссером Алексеем Учителем и продюсером Кирой Саксаганской

Так, например, после встречи с руководством Киноцентра, председатель Правления Европейской Киноакадемии и продюсер более 150 проектов Майк Дауни дал следующий комментарий:

- Невероятно! Изменения, о которых я услышал на вашей презентации, такие как введение рибейта и условия копродукции, заставили меня серьезно задуматься о съемках в Казахстане. Я часто снимаю за пределами Западной Европы и теперь Казахстан точно появится на моей карте съемок. Также стоит задуматься о сотрудничестве между Киноцентром и Европейской Киноакадемией, которую я возглавляю.


председатель Правления Европейской Киноакадемии Майк Дауни

Не меньшее впечатление казахстанская презентация произвела и на директора самого крупного Европейского Фонда поддержки кино Eurimage Роберто Олла:

- Новая система финансирования кино в Казахстане и особенно специальная поддержка копродукции делает работу казахстанского кинофонда абсолютно прозрачной, а главное понятной для международных продюсеров. Это на мой взгляд важный шаг, который сразу вписывает Казахстан в международное киносообщество.

директор Eurimage Роберто Олла

Основной фронт работы Киноцентра пришелся на традиционный Европейский кинорынок European Film Market Landmark. Дебют Kazakh Сinema воодушевил генерального директора Berlinale EFM Матиса Воутера Нола:

- Мы счастливы принимать в этом году впервые Kazakh Cinema на нашем кинорынке EFM. Мне сложно поверить, как за такой короткий срок вам удалось так качественно подготовиться. В ноябре мы встретились с Анной Качко в Берлине и начали обсуждение, а уже в феврале вы открыли свой стенд. Поздравляю! И кстати, на вашем приеме Kazakh Cinema в рамках EFM было особенно много посетителей - людям интересен Казахстан, так как киноиндустрия там становится более транспарентной.

Работа Kazakh Cinema на таких крупных киноплощадках, как Берлинский кинофестиваль, нацелена также на продвижение отдельных кинопроектов.


С продюсером из Китая Ли Жу (справа на фото)

Так Сонья Хайнен - генеральный директор организации, которая занимается продвижением Европейского кино в мире - European Film Promotion (EFP), рассказала следующее:

- Мы ежегодно организуем мероприятие Shooting Stars на Берлинском кинофестивале, которое продвигает молодых актеров. Мы плотно работаем с Европейской ассоциацией кастинг-директоров и рады, что в этом году туда впервые вошла кастинг-директор из Казахстана Надин Цой. Для европейского кино очень интересны новые лица и таланты, а у вас такие красивые люди! Удачи!

генеральный директор European Film Promotion Сонья Хайнен

В ближайшее время мы подробно расскажем о ряде кинопроектов, продвижением которых занимались представители Kazakh Cinema на Берлинале. А наша делегация возвращается в Казахстан, уже здесь будет составлен анализ проведенных встреч, достигнутых договоренностей и опубликован план дальнейшего продвижения казахстанского кино за рубежом.