Казахстанские и российские продюсеры обсудили копродукцию

15 июня прошла первая онлайн-конференция по копродукции между российскими и казахстанскими кинематографистами в рамках Key buyers event: Digital Edition.

Основной задачей мероприятия стало упрочнение профессиональных взаимоотношений между производителями двух дружественных стран и возможная реализация совместных кинопроектов.


Евгения Маркова

Инициатором мероприятия выступил Государственный центр поддержки национального кино Казахстана, который видит важной задачей расширение международного партнерства в области кинематографии. В мае 2020 года НАО «ГЦПНК» объявил специальный конкурс на копродукцию с Россией, в результате которого 3 проекта были представлены на онлайн-конференции.

С российской стороны в мероприятии приняли участие генеральный директор «Роскино» Евгения Маркова, генеральный продюсер компании «Стар Медиа» Влад Ряшин, а также  более 30 российских продюсеров, представителей крупных компаний, заинтересованных в межстрановом сотрудничестве: Наталья Дрозд ( СТВ) , Артем Васильев (Метрафильмс), Дмитрий Якунин, Алексей Сохнев, Катерина Михайлова, Оксана Барковская. Модератором сессии выступила Анна Гудкова, куратор секции копродукции Key Buyers Event.

Казахстанскую часть работы курировала советник председателя правления Государственного киноцентра Анна Качко. Сама конференция началась с презентации возможностей двух стран. Особый акцент был сделан на профессиональных возможностях, локациях и преимуществах, которые могут дать Казахстан и Россия при реализации кинопроектов на их территориях.

Ядром же мероприятия стала презентация кинопроектов при участии казахстанских и российских режиссеров и продюсеров. В частности, продюсер, режиссер и руководитель управления культуры города Алматы Эрнар Курмашев представил хитовую франшизу «Каникулы offline» и заявил о том, что заинтересован в создании ремейка на территории России. Также им была презентована Almaty film commission, которая должна помочь локальным и иностранным кинематографистам при съемках в Алматы и Алматинской области.


Анна Качко и Эрнар Курмашев

Помимо этого были презентованы проекты «Сон» Ильи Шерстобитова (Россия), «Эвакуация» Фархата Шарипова (Казахстан), «Скоро кончится лето» Яны Скопиной (Россия) и «Кокбозат» продюсера Алмагуль Тлеухановой - первый из запущенных ГЦПНК копродукционных (Казахстан-Татарстан) проектов после второго питчинга, прошедшего в первом квартале этого года. 


Анна Гудкова и Адай Абельдинов

Член Экспертного совета Киноцентра Адай Абельдинов рассказал об успехах казахстанской анимации и выразил готовность представить новый проект для работы с российскими аниматорами. С российской стороны, исполнительный директор Ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова задала ряд вопросов и предложила продолжить общение с целью реализации совместных проектов.  

Глобальной задачей Киноцентра в этом диалоге стала максимально форсированная интеграция Казахстана в мировой кинопроцесс.


Анна Качко, Влад Ряшин

Важно отметить, что ГЦПНК инициировал вхождение в существующее соглашение о совместном производстве между государствами СНГ от 2014 года, которое станет новым шагом в партнёрстве между Казахстаном и Россией и даст возможность в случае копродукции беспрепятственно получать статус национального фильма в двух странах.

По итогам онлайн-конференции международным отделом НАО «ГЦПНК» было принято в работу множество запросов о дальнейшем развитии направления копродукции и конкретных кинопроектов между Россией и Казахстаном.