ШрифтAAA Интервал|||_||___| ЦветAAA Сбросить
kz
ru
en

28 октября во всем мире отмечается Международный День анимации. А казахстанской анимации в этом году исполняется 55 лет. В честь этих событий в творческом объединении «Казаханимация» прошло торжественное мероприятие с участием ветеранов отечественной анимации, а также деятелей культуры, внесших весомый вклад в развитие казахской мультипликации.

Открывая мероприятие, вице-президент «Казахфильма» Серик Абишев поздравил всех с праздником и немного рассказал о работе нового творческого объединения «Казаханимация», созданного в этом году на базе киностудии «Казахфильм» им. Шакена Айманова.

- В этом году благодаря поддержке государства мы открыли творческое объединение «Казаханимация». Оно очень важно для развития отечественной анимации. Сегодня творческое объединение занимается созданием двадцати пилотных проектов из разных областей и городов республики. Они представляют собой анимационные ролики продолжительностью пять минут и были отобраны из 167 поступивших на конкурс заявок. Кроме того, «Казаханимация» выступила организатором стажировки казахстанских мультипликаторов в Турции, Германии, Польши и Испании, - отметил он.

Среди почетных гостей мероприятия был Народный артист СССР, Герой труда Казахстана Асанали Ашимов, который рассказал собравшимся о том, как работал с основателем казахской анимации Аменом Хайдаровым. А генеральный продюсер НАО «ГЦПНК» Адай Абельдинов отметил, что до сего дня этот праздник у нас с таким размахом еще не отмечали.

- Казахская анимация началась с полета ласточки Амена Хайдарова 55 лет назад («Почему у ласточки хвост рожками», 1967 г. – прим. ред.). И этот полет не прекращался никогда. Наша ласточка жива, летит и завоевывает призы на международных кинофестивалях. У нас очень много планов. В следующем году планируем по-особому отметить 100-летие Амен-ага, - подчеркнул Адай Абельдинов.

Собравшиеся возложили цветы на звезду Амена Хайдарова на аллее славы «Казахфильма». А завершилось торжественное мероприятие показом анимационных фильмов для детей из детского дома «Жануя».

28.10.2022