Казахстанские аниматоры готовят «Колыбельную» для Ivi и Netflix

Еще один мультипликационный фильм предложат зарубежным медиакомпаниям казахстанские аниматоры. На студии Dala animation в производстве находится проект «Колыбельная», поддержанный ГЦПНК в рамках второго питчинга кинопроектов.

Режиссер и продюсер мультфильма Дильшат Рахматуллин убежден, что таким платформам как Ivi и Netflix их проект будет интересен прежде всего национальной самобытностью, мифологией и непосредственно самим сюжетом, рассчитанным, кстати говоря, на аудиторию 6+, а значит на детей уже размышляющих и умеющих извлекать смысл из увиденного.

«Колыбельная» рассказывает о молодой семье, которая живет на берегу озера. Их малыш болен и ничто ему уже не помогает. Отец молится о выздоровлении сына, завязывает ленточку у священного дерева, и даже приглашает в дом бақсы. Лекарь обнаруживает злого духа, отнимающего жизненные силы у ребенка. Схватка с темными силами заканчивается поражением баксы, и родители вновь остаются наедине со своей бедой. Тогда отчаявшаяся мать ночью выходит к озеру и молит великую Умай-ана о помощи. С потоком лунного света в юрте появляется богиня материнства и семейного очага. Начинается яростная битва добра со злом. Красной нитью через весь фильм проходит старинная колыбельная, в которую вплетены древние молитвы, слезы и просьбы матери.

«Этот сценарий мы вынашивали лет пять. У нас было несколько вариантов истории, несколько тем, но мы остановились на «Колыбельной». Сначала пробовали участвовать в питчинге, который проводила киностудия «Казахфильм», но у нас не получилось. Однако мы не опустили рук, это даже сделало нас сильнее. Пытались найти деньги в других местах, но, когда организовали Киноцентр, мы подали туда сразу три проекта. И один выстрелил - Экспертному совету очень понравилась «Колыбельная». К тому моменту у нас уже был весь материал, мы хорошо понимали в каком направлении двигаться. И вот, спустя пять лет у нас появился шанс реализовать свой проект, чему мы очень рады», - говорит Дильшат Рахматуллин.

Сейчас творческая команда дорабатывает рабочие детали – идет поиск стилистики, правильной техники – акварель это будет, масло или компьютерная графика, а также ведутся переговоры с композитором, который, по задумке создателей, должен также работать в стилистике древне-казахского инструментального направления.

«Проект пропитан мифологией, фольклором и казахской культурой. В этом наша оригинальность. Кстати, в этом году телеканал «Балапан» продал порядка семи проектов зарубежным компаниям. В их числе два наших проекта, сейчас они размещены на портале Ivi. Что касается «Колыбельной» мы будем показывать ее на фестивалях, а потом начнем продавать интернет-порталам, где рассматриваются авторские творческие проекты – Netflix, Ivi и другие. Думаю, мы заинтересуем наших зарубежных коллег», - добавил Рахматуллин.  

Следите за публикациями на ресурсах Киноцентра, мы будем держать вас в курсе производственных деталей проектов, реализуемых при поддержке ГЦПНК.