Казахстанцам показали «Марьям» - нашумевшую историю выживания многодетной матери из Аксу

Фильм "Марьям" казахстанского режиссера Шарипы Уразбаевой и продюсера Анны Качко стал фильмом открытия VIII международного кинофестиваля студенческих и дебютных фильмов «Бастау». Картину впервые показали казахстанскому зрителю после ряда успешных премьер на международных кинофестивалях класса А – в Локарно (Швейцария), Торонто (Канада) и Пусане (Южная Корея).

Главную роль в картине сыграла Меруерт Саббусинова. Женщина играла саму себя. В основе сюжета – ее личная драма, которую она отважилась вынести на суд зрителя. Многодетная мать осталась одна с четырьмя детьми после таинственного исчезновения мужа и вот уже почти четыре года она борется за выживание, доказывая своим примером, что нельзя опускать руки какой бы сложной ни была жизненная ситуация.

«Сложно было все снова переживать. Конечно, я никогда не думала, что моя жизнь сложится таким образом, но это моя судьба, которую я приняла. Сначала играть было очень тяжело. Но потом взяла себя в руки и решила, что выложусь здесь, в этой картине на все 100%. Ради детей. Я все делаю сегодня только ради них. Когда впервые посмотрела готовый фильм расплакалась, потом смеялась, потом просто стала радоваться, что все получилось. Мои дети фильм увидели впервые здесь, на кинофестивале «Бастау». Для меня это большая ответственность. Потому что на меня будут смотреть такие же женщины, у которых непростая ситуация сейчас в жизни. И я хочу сказать им: поплачьте недолго, пострадайте, а потом начните двигаться вперед. Я до сих пор жду своего мужа в глубине души, я уже привыкла к мысли, а вдруг я сейчас его встречу на улице. Но эта боль уже не мешает мне жить дальше. И я осознала это после «Марьям». Очень благодарна режиссеру Шарипе Уразбаевой, продюсеру Анне Качко, которую так успели полюбить мои дети, за этот опыт. Для меня это новая страница в моей жизни», - рассказала Меруерт Саббусинова.

Не меньше поражает история о том, как снимали картину. ШарипаУразбаева увидела героиню своего будущего фильма в одной из программ на телевидении, куда Меруерт пришла рассказать о своей жизни и бороться за положенные ее детям пособия. Как вспоминает режиссер, в голове моментально стали складываться кадры только что задуманного кино, локации и диалоги. Впервые переговорив с Меруерт и получив согласие на участие в съемках, Шарипа Уразбаева приступила к главному – поиску средств и организации съемочного процесса.

«Эта картина снята всего за пять дней и без бюджета. В съемочной группе – 6 человек. При этом фильм превзошел все мои ожидания. Когда я узнала, что фильм был отобран на участие в кинофестивале в Локарно - на фестиваль класса А - я была просто в шоке. Позже «Марьям» посмотрели в Торонто, в Пусане, сейчас по Европе везде идут фестивальные  показы. Западный зритель принял кино на «ура». Люди подходили, спрашивали, интересовались. Вы знаете, наше общество, наш быт, наши истории для них необычны, интересны. Но главный наш зритель, все-таки казахстанский. Поэтому, конечно, мы переживаем, как картину примут на родине», - поделилась режиссер Шарипа Уразбаева.

С Шарипой Уразбаевой соглашается и продюсер картины Анна Качко. Выступая с приветственной речью перед гостями кинофестиваля «Бастау», продюсер не скрывала волнения: премьера «Марьям» перед казахстанским зрителем, пожалуй, главный экзамен для всей команды.

«Фильм проехал множество фестивалей, но для нас намного важнее показать фильм казахстанскому зрителю, и сегодня мы, правда, волнуемся. Очень ждали этого дня. Сегодня в зале много наших друзей, коллег, которые знают Шарипу. Как продюсер я могу сказать – она очень талантливый, очень сильный человек. Шарипа участвовала во многих конкурсах, побеждала на питчингах и очень приятно, что это дебютное кино. Хочу сказать спасибо Меруерт, совершенно потрясающая женщина, она и ее дети изменили мою жизнь. На мой взгляд, никто не смог бы интерпретировать эту роль лучше нее, перенести те эмоции, которые переживает она в своей жизни. Мы очень благодарны фестивалю «Бастау» за проведение премьеры фильма. Спасибо всем, кто занимается в Казахстане молодыми режиссерами. 2019 год, на мой взгляд, переломный год в казахстанском кинематографе, принят новый закон в том числе дающий поддержку молодым. Предстоит много важного и интересного. И я очень рада, что все мы являемся свидетелями этого» - сказала Анна Качко перед премьерой «Марьям».

Поддержать коллег и молодых кинематографистов пришли также председатель Государственного центра поддержки национального кино Гульнара Сарсенова, кинорежиссер Рустем Абдрашев, Михаил Сегал – кинорежиссер, сценарист и продюсер (Россия), актриса театра и кино (Россия) Нелли Уварова и другие. В этом году «Бастау» расширил свою конкурсную программу – впервые будут представлены дебютные полнометражные фильмы – всего 10 картин. На конкурс короткометражных фильмов было подано 360 заявок от представителей 44 стран, включая Казахстан. Комиссия отобрала 43 фильма. 

В рамках кинофестиваля в Казахской национальной академии искусств имени Жургенова будут проходить мастер-классы для студентов, а также творческие встречи. Показы фильмов также проходят в кинотеатре Bekmambetov Cinema в многофункциональном комплексе Globus.

Фильм «МАРЬЯМ» режиссера Шарипы Уразбаевой можно посмотреть 6 декабря, в пятницу, в 19.00 в Bekmambetov Cinema в ТРЦ Глобус.