Сегодня, в ходе совместного заседания палат Парламента Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием народу Казахстана, в котором обнародовал приоритетные цели социально-экономического развития страны на предстоящий период. В ходе своего выступления Президент в том числе поднял вопросы по развитию культуры.
«В вопросах консолидации общества, укрепления национальной идентичности большая роль отводится эффективному использованию исторического наследия и культурного потенциала страны. В этом плане Казахстан имеет широкие возможности, в том числе для выгодного позиционирования на международной арене», - сказал Касым-Жомарт Токаев. Вместе с тем Глава государства добавил, что наша политика в этом вопросе требует пересмотра. «Сейчас государство почему-то чаще всего финансирует проекты только определенных деятелей, которые с удовольствием поглощают бюджет. Молодые и талантливые скульпторы, художники, театралы, музыканты, литераторы, которые осваивают новые жанровые форматы и постоянно экспериментируют, но при этом выживают за счет меценатов, и они остаются как бы в андеграунде. А ведь благодаря им казахстанская культура приобретает глобальное звучание. Поэтому Правительству совместно с экспертами нужно до конца года предоставить план практических мер, направленных на продвижение новой культуры и ее талантливых представителей», - заявил Президент.
Касым-Жомарт Токаев, также подчеркнул, что стране нужны молодые образованные мотивированные кадры. «В рамках Национального проекта по цифровизации необходимо подготовить не менее 100 тысяч высококлассных IТ-специалистов. Экспорт услуг и товаров цифровой отрасли к 2025 году должен достичь, как минимум, 500 млн долларов. Эти и другие задачи потребуют полной цифровой перезагрузки государственного сектора. Здесь главной и давней проблемой является отсутствие интеграции информсистем госорганов. Данный вопрос требует кардинального решения и желательно в ближайшие сроки», - подчеркнул Глава государства.
Следующей важной задачей, которую обозначил Президент, является работа госаппарата, который обязан функционировать как единый механизм. «Все, кто сомневается в курсе Главы государства, не справляется с работой, возможно, хочет каким-то образом отсидеться, уклоняется от выполнения поручений Президента, мне кажется, должны уйти с занимаемых постов. Сейчас мы вступаем в решающий этап нашего развития. Госаппарат обязан функционировать как единый механизм. Только в таком случае мы обеспечим достижение поставленных целей», - заключил Касым-Жомарт Токаев.
Полный текст Послания Главы государства народу Казахстана
01.09.2021