ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

Решение оставить без рассмотрения результаты конкурсного отбора 2021 года было принято на заседании Межведомственной комиссии при министерстве культуры и спорта РК.

Ключевая причина принятого решения заключается в том, что

14 января 2022 года министерством финансов были ужесточены Правила осуществления государственных закупок.

В частности, новые Правила предусматривают применение показателя финансовой устойчивости поставщика. Данное нововведение напрямую влияет на финансирование кинопроектов, так как действительно создает дополнительный барьер для участия в конкурсе начинающих кинопроизводителей, не имеющих достаточных финансовых резервов.

Таким образом, если бы Межведомственной комиссией были оставлены в силе результаты отбора 2021 года, то критериям новых правил о госзакупе смогло бы соответствовать считанное число отобранных проектов.

В сложившейся ситуации министерством принимаются меры по внесению изменений в вышеуказанные Правила. Соответствующее письмо было направлено в министерство финансов в феврале т.г. В ответ уполномоченный орган выразил готовность к внесению изменений.

Как итог, прорабатывается вопрос исключения квалификационных требований в виде финансовой устойчивости поставщиков киноиндустрии, путем их включения в отдельную категорию потенциальных поставщиков.

https://www.gov.kz/memleket/entities/mcs/press/news/details/344194?lang=ru 

21.03.2022