ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

Какие изменения предлагают внести в Закон «О кинематографии»

Несмотря на сложные для кинопроизводства времена, вызванные пандемией, индустрия продолжает развиваться. Напомним, что начиная с 2019 года взаимоотношения участников этого сложного процесса регулирует Закон РК «О кинематографии».

Появление Закона стало знаковым событием для всего казахстанского киносообщества, однако с ходом времени были выявлены необходимость и возможности для доработки и усовершенствования документа. С этой целью была создана рабочая группа по разработке проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О кинематографии», состоящая из представителей министерства культуры и спорта РК, Государственного центра поддержки национального кино, АО «Казахфильм» и других заинтересованных организаций.

На прошедших zoom-совещаниях участники группы обсудили целый ряд вопросов, среди которых внесение изменений и дополнений в Законы РК «О кинематографии» и «О культуре», уточнение формулировок и расширение понятийного ряда Закона РК «О кинематографии», принципы создания кинокомиссий и подготовка благоприятных условий для работы иностранных киногрупп в Казахстане, пути увеличения процента присутствия национального кино (на государственном языке) в кинотеатрах страны, определение функций продюсера и т.д.

Участниками группы было также одобрено наделение киностудии «Казахфильм» им Ш.Айманова функциями Госфильмофонда по хранению фильмокопий, материалов и реквизита всех производимых национальных кинокартин, а также закреплено отсутствие возможности приватизации студии, как объекта культуры. Еще раз подчеркнем, что усовершенствование Закона РК «О кинематографии» безусловно станет новым импульсом для развития всей казахстанской киноиндустрии.

Основные моменты прошедших обсуждений доступны в видео на нашем YouTube-канале.