Как в карантине снимают фильмы казахстанские режиссеры?

Начаты съемки ряда картин, поддержанных НАО «ГЦПНК». Все действия на съемочных площадках осуществляются с соблюдением строгих санитарных требований и рекомендаций, разработанных Государственным центром поддержки национального кино.

«Съемки всех фильмов, поддержанных нашим Киноцентром во время ЧП, это март и апрель, были остановлены. Сейчас уже запущены съемки кинокартины «Боксер» режиссера Акана Сатаева, они в съемочном периоде. К съемкам также готовятся картины «Огонь», это дебютное кино, «Кажимукан», «На старте», документальные фильмы. То есть понемногу процесс налаживается. Сейчас наблюдается, скажем так, вторая волна коронавируса, пока среди наших групп вспышек не было. Официального запрета на съемочное производство также не было, насколько я знаю успешно снимаются сериалы, различные ролики. Таким образом, наши картины по мере готовности уходят в съемочный период», - рассказал заместитель председателя правления по стратегическому развитию НАО «ГЦПНК» Айдархан Адильбаев.

На всех членов съемочных групп распространяются правила по недопущению и  профилактике коронавирусной инфекции, начиная от личной ответственности каждого участника съемок – когда при первых признаках заражения он обязан предпринять срочные меры – до соблюдения установленных норм поведения во время съемок, а также соблюдения дистанции как между участниками съемочного процесса, так и касательно расположения съемочного оборудования. Обеззараживание и дезинфекция инвентаря и костюмов также должны осуществляться на постоянной основе.

Более подробно с рекомендациями НАО «ГЦПНК» по снижению рисков заражения съемочной группы, актеров во время съемочного производства, вы можете ознакомиться здесь.