ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

Итоги воркшопа для молодых кинематографистов Казахстана

25.10.2021

22 сентября стартовал онлайн-воркшоп Kazakh producers go global немецкого киноэксперта Карла Шёнфельда (Carl Schoenfeld). Участники мероприятия, организованного Гёте-Институтом в Казахстане и Государственным центром поддержки национального кино, познакомились с особенностями европейского кинопроизводства, правовыми аспектами, на примерах увидели возможности финансирования и важность личных контактов при продюсировании. Полученные знания молодые режиссеры, сценаристы и продюсеры смогли применить при подготовке своих проектов для питчинга, которым завершился воркшоп 13 октября.

Кроме Карла Шёнфельда свое мнение о презентациях фильмов высказала продюсер из Германии Дагмар Нихаге (Dagmar Niehage) - глава собственной кинопроизводственной компании Dagstarfilm https://dagstarfilm.de/en/dagstarfilm - специально приглашенная на питчинг. Она подчеркнула, что представленные проекты были действительно интересными и профессиональными, а участники отлично подготовленными.

Питчинг, впрочем, как и весь воркшоп, проходил на английском языке, важность которого при продвижении фильмов на международном уровне многократно подчеркивал г-н Шёнфельд. Участники свободно общались с немецким киноэкспертом и получили необходимую и полезную информацию для развития собственных работ в будущем.

 

Для информации:

Карл Шёнфельд обладает более чем тридцатилетним опытом работы в киноиндустрии и на телевидении. Его проекты с BBC, Channel 4 / Film 4 и BFI охватили новые технологии, внедрили новые рабочие процессы и положили начало международной карьере задействованных талантов. Карл продюсировал Бена Уишоу, звезду фильма «Мой брат Том», с режиссером Эдгаром Рейцем выпустил сериал «Родина III», произвел серию художественных фильмов для Tall Stories и создал подразделение по производству Raindance для Raindance Rawtalent. Кроме того, он продюсировал фильм Саймона Рамли «Живые и мертвые». Как специалиста с огромным опытом  в киноиндустрии его регулярно приглашают выступать на фестивалях, в киношколах и учебных организациях, а также на рынках совместного производства в странах Европы, Азии и Карибского бассейна. Он является членом BAFTA с правом голоса, продюсером-консультантом швейцарского стартапа по производству фильмов Largo.ai и основателем ScreenTalk в Оксфордшире. Кроме того, Карл преподает сценаристику в Британском киноинституте и в Оксфордском университете, где также возглавляет творческие сообщества художников и исследователей. Студенческие работы транслировались на BBC, Netflix, в кинотеатрах Великобритании, США, России и Германии, а также на многих международных кинофестивалях, включая Канны и Берлин.

Dagstarfilm - независимая кинопроизводственная компания, базирующаяся в Кельне, которая производит детские, подростковые и семейные фильмы, а также высококачественные международные художественные и документальные фильмы с особым акцентом на молодое европейское кино. Компания имеет широкую сеть контактов как внутри страны, так и за рубежом. Глава компании - продюсер Дагмар Нихаге имеет богатый опыт сотрудничества с продюсерскими компаниями из США, Канады, Норвегии, Франции, Израиля, Дании, Литвы, Италии и Великобритании.

Гёте-Институтучреждение культуры Федеративной Республики Германия, отделения которого работают во многих странах мира. Его деятельность направлена на популяризацию немецкого языка за рубежом и расширение международного сотрудничества в области культуры. Гёте-Институт предоставляет актуальную информацию о культурной, общественной и политической жизни Германии, формируя таким образом объективное представление о ней во всем мире.