Итоги очередного заседания межведомственной комиссии

21 сентября в Нур-Султане прошло заседание Межведомственной комиссии (МВК) по вопросам государственной финансовой поддержки национальных фильмов.

Напомним, что 25 мая 2020 года, 42 проекта, принимавших участие в питчинге ГЦПНК, были включены в перечень кинопроектов, рекомендованных для оказания им государственной финансовой поддержки.

В ходе прошедшего заседания МВК были выработаны основные рекомендации по срокам производства и размерам финансовой поддержки кинопроектов, запуск производства которых планируется в 2020 году.

В результате были сокращены бюджеты, выделяемые государством на производство некоторых кинопроектов. Кроме того, по ряду объективных причин, трем кинопроектам было отказано в дальнейшей государственной поддержке.

Принято решение исключить из перечня кинопроектов, рекомендованных для оказания финансовой поддержки документальный фильм «Природа Казахстана: Устюртский заповедник» (АО «Казахфильм» им. Шакена Айманова). Сделано это было в связи с безвременной кончиной автора проекта – знаменитого казахстанского кинодокументалиста Олега Белялова.

Кроме того, АО «Казахфильм» отозвал подаваемые ранее заявки по двум своим документальным проектам - «Номады ХXI века» и «Серикбол Кондыбай - воин духа». Сделано это было в связи с тем, что авторы данных проектов изъявили желание самостоятельно осуществлять их реализацию. В результате, МВК постановил исключить данные проекты из перечня фильмов, рекомендованных для оказания государственной финансовой поддержки в текущем году. В будущем, данные кинопроекты могут быть поданы на новый питчинг ГЦПНК от других производственных компаний.

Таким образом, по результатам заседания межведомственной комиссии, дальнейшую поддержку получают 39 кинопроектов, принимавших участие во втором питичинге ГЦПНК.