Итоги круглого стола «Казахстан - Украина»

26 ноября состоялся круглый стол «Казахстан - Украина: возможности для сотрудничества», организаторами которого выступили Государственный Центр поддержки национального кино, Одесский международный кинофестиваль, онлайн-платформа DzygaMDB и Программа USAID «Конкурентоспособная экономика Украины». Мероприятие проходило в онлайн-формате.

Во время круглого стола генеральный продюсер Одесского международного кинофестиваля и член наблюдательного совета Украинской киноакадемии Юлия Синькевич и советник председателя правления и куратор международной стратегии Государственного центра поддержки национального кино Анна Качко, презентовали возможности каждой из стран в вопросах производства и развития киноиндустрии для международного партнёрства. 

«Есть много точек соприкосновения между Казахстаном и Украиной, в первую очередь, это некое объединяющее культурное наследие, возможность общаться на одном языке, как мы сейчас это делаем. Также существует многолетний опыт сотрудничества между профессионалами в аудиовизуальной сфере, теми, кто занимается рекламой, музыкальными роликами. Это сотрудничество ведется давно и хотелось бы его продолжить в кино. У Казахстана уникальные природные локации, пока невостребованные во многом. За последние 15 лет в стране появилось много профессиональных групп, которые работают также по всему миру, это кинематографисты, которые могут поддержать любые технические стандарты мира. И также, по сравнению с другими странами, конечно, в Казахстане низкие бюджеты производства. Это также является привлекательным для съёмок международных групп», - отметила Анна Качко.

В рамках круглого стола провели питчинг копродукционных проектов. Авторы четырех проектов презентовали свои идеи полнометражных игровых фильмов для совместного производства Украины и Казахстана. Среди них:

  • «Джинн Тоник», режиссер Виктор Масляев, продюсеры Белла Терзи (Украина) и Данияр Ибрагимов (Казахстан).
  • «Генеральный», режиссер Владимир Мельниченко, продюсеры Владимир Мельниченко (Украина) и Владимир Стаценко (Украина).
  • «Государь», режиссер Адильхан Ержанов (Казахстан), продюсер Серик Абишев (Казахстан).
  • «Утро в Киеве», режиссер Жанна Туленды (Казахстан), продюсер Айша Рахимгалиева (Казахстан).

«Последние 8-10 лет очень многое делается для того, чтобы способствовать развитию копродукционных проектов между Украиной и другими странами. Эта деятельность ведется в нескольких направлениях: участие в международных программах, поддержка отдельных конкурсов для копродукционных проектов, работа над кешрибейтами. Очевидно, что копродукция несет множество плюсов: увеличение потенциальной аудитории и рынков дистрибьюции, обмен культурным опытом, повышение квалификации профессионалов, усиление узнаваемости на международном рынке. Уверена, что у Украины с Казахстаном есть очень много точек соприкосновения и возможностей для общих копродукционных проектов», - добавила Юлия Синькевич.

Во время круглого стола выступили украинский продюсер Владимир Филиппов и казахский продюсер Сергей Азимов, которые поделились своим опытом сотрудничества Украины и Казахстана во время производства фильма «Тарас. Возвращение». Так, продюсер из Казахстана выразил надежду на помощь украинской стороны в организации проката картины в Казахстане. По мнению Азимова, казахстанский зритель также должен оценить киноработу о Тарасе Шевченко, для производства которой Казахстан приложил немалые усилия.

«Этот фильм - инициатива государственной кинематографии Украины в лице министерства и соответствующих ведомств, а с казахстанской стороны это была частная инициатива молодых продюсеров, которые вышли на меня, предложили эту тему и я не мог не откликнуться, потому что это связано с землей, моими корнями. В народной памяти Тарас Шевченко – человек Мангыстаускому краю не посторонний. Его знают, его помнят, в честь него называют казахских мальчиков. Так вот, с вашей помощью, дорогие коллеги, мы, в условиях пандемии, должны донести до казахстанского зрителя этот проект. Если мы не используем административный ресурс, возможности министерств иностранных дел наших стран, получается снова востребованные картины останутся невостребованными», - сказал в ходе онлайн-встречи Сергей Азимов.

Обращаем внимание, что все участники круглого стола получат собранную в каталог информацию про проекты. Также каталог с проектами опубликован на платформе DzygaMDB и на сайте ГЦПНК по ссылке.