ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

Интеграция кинообразования в киноиндустрию

07.10.2021

На встрече, прошедшей сегодня в Казахском национальном университете им. Аль-Фараби, Председатель правления НАО «ГЦПНК» Есетжан Косубаев и Председатель правления – ректор НАО «КазНУ им. аль-Фараби» Жансеит Туймебаев подписали Меморандум о сотрудничестве.

Целью сторон стала выработка и реализация политики в сфере поддержки молодых специалистов кино, повышение квалификации преподавательского состава, а также реализация совместных проектов в сфере киноиндустрии Казахстана.

- Нам необходимо расширять исследования в области казахстанского экранного искусства, изучать потребность рынка в квалифицированных специалистах, а также вопросы дальнейшего трудоустройства наших выпускников, - говорит Жансеит Туймебаев.

В рамках совместной деятельности планируется усовершенствование учебной программы «Кино&Медиа» факультета журналистики, связанное с развитием киножурналистики, кинокритики и сценарного мастерства, организация учебной киностудии, а также проведение мастер-классов и лекций по кинематографии.

- Мы хотим обеспечить условия прохождения производственной стажировки и практик в проектах ГНЦПК, разрабатывать совместные инновационные проекты в сфере кинообразования. С целью принятия оптимального решения будет также рассмотрен опыт работы и организации учебных программ других киношкол с возможным приобретением франшизы, - подчеркнул Есетжан Косубаев.