ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

kz
en
ru

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

Государству нужно поддержать кинотеатры

В Государственном центре поддержки национального кино предлагают использовать опыт большинства европейских стран, в том числе и России, где в период пандемии государство оказывает эффективную помощь кинотеатрам.

Карантинные меры оказали колоссальный урон сфере кинопоказа страны, которая до пандемии представляла собой 102 современных кинотеатра с 368 залами и ежегодным оборотом средств от продажи билетов в сумме порядка 18 млрд. тенге. В результате введенных ограничительных мер в стране полностью закрылись пять кинотеатров с 20 залами, среди них «Енлик Кебек» в г.Семей, а также Silk Way, Nomad и Cinema Towers в Алматы. В этом году ситуация продолжает ухудшаться. После повторного запрета на работу кинотеатров не могут открыться еще пять кинотеатров – «Евразия» в Нур-Султане, и четыре кинотеатра сети «Жалын» в Актау и Жанаозене.

Эксперты Киноцентра ранее озвучили сравнительный анализ итогов проката до и после введения карантинных мер, который показывает, что доля отечественных фильмов как в прокате, так и по сборам просела в два раза, при этом доля зарубежного кино увеличилась.

По данным RENTRAK (крупнейшей международной компании, занимающейся измерением и исследованием в сфере индустрии развлечений) с 1 января по 14 марта 2020 г. в отечественном кинопрокате было показано 117 фильмов, в том числе, казахстанских - 17 и зарубежных - 80 (включая 20 российских). С 1 января по 7 июня 2021 г. было показано 216 новых фильмов, в том числе, казахстанских – 22 и зарубежных – 194 (включая 44 российских). В этом году сорваны релизы крупнейших голливудских компаний, а ведущие продюсерские компании Казахстана также не хотят запускать свои новые проекты в кинотеатры из-за сложившейся ситуации.

При этом общие валовые сборы за период с 1 января по 14 марта 2020 г. составили 6 435 946 097 тг. Из них доля в сборах распределилась следующим образом: казахстанских - 1 802 097 096 тг. и зарубежных - 4 633 849 001 тг. (включая российских- 659 838 772 тг). С 1 января по 7 июня 2021 г. общие валовые сборы составили 4 668 653 957 тг. Из них, доля в сборах распределилась следующим образом: казахстанские - 234 662 471 тг. и зарубежные – 4 434 021 486 тг. (включая российских - 555 441 333 тг).

Таким образом, по сравнению с первым кварталом прошлого года количество показанных казахстанских фильмов снизилось с 14,5% до 7,4%, по общим валовым сборам за 5 месяцев текущего года выручка упала с почти 6,5 млрд. до менее 4 млрд. тенге, а доля казахстанских фильмов в бокс-офисе страны снизилась с 28% до 5%. По-прежнему, не все кинотеатры приступили к полноценной работе, заполняемость залов по стране не превышает 15%.

Особо отметим, что из-за введенных ограничений по заполняемости залов, выросли и внутренние долги кинотеатров, персонал которых вынужден работать с сокращенным фондом заработной платы. Останавливается оплата аренды площадей ТРЦ, а также платежи по налогам и банковским кредитам.

- Наше состояние просто плачевное, - комментирует ситуацию директор сети кинотеатров в Мангистауской области Данияр Айса. Известно, что многие кинозалы сегодня расположены в торгово-развлекательных центрах. Мой кинотеатр «Жалын» тоже арендует территорию внутри ТРК «Жанаозен». Но столкнувшсь с финансовой проблемой из-за ограничительных мер длиной более года, я уже не могу оплачивать аренду. Я давно предлагаю, давайте сначала вернем в кинотеатры зрителей, заполним залы хотя бы на 30 процентов, с соблюдением социальной дистанции. Но, как говорится, «воз и поныне там». Что касается лично меня, то я начал свое дело в Жанаозене в 2012 году. И с тех пор продолжаю как могу делать значимой культурную жизнь людей. Я всегда шел навстречу зрителям, никогда не взвинчивал цены за билеты. Все кинооборудование для своих кинотеатров покупал сам. Не было случая, чтобы я поставил в трудное положение государство. От государства взял только кредит, и во время его выплатил. Теперь все мое дело, все то, что создавал своими руками, хотят у меня отнять. Почему? Потому что, попав из-за пандемии в трудное положение, не могу заплатить за аренду. Никто не входит в мое положение. Даже кинооборудование мне не хотят вернуть. Писал письма, просил помощи от местной власти. Тщетно. Они мне говорят: «Мы не можем вмешиваться в дела предпринимателей». Тогда кто будет вмешиваться? Кто нам поможет?

В результате сложившейся ситуации, зрительская аудитория сократилась более чем наполовину, в связи с чем в репертуаре кинотеатров нет сегодня зарубежных кинохитов, а отечественные продюсеры не хотят выставлять свои потенциально кассовые фильмы в прокат, ожидая улучшения положения дел на рынке. При этом средняя заполняемость залов на сегодняшний день едва приближается к 10%, хотя минимальная плановая заполняемость должна быть не менее 30%. Такая ситуация длится уже полгода, и индустрия в силу ряда причин не может набрать необходимый темп.

- Повторное закрытие крупнейших рынков кинопоказа безусловно только усиливает негативные процессы.  Мы считаем, что на восстановление потерянных позиций индустрии потребует минимум 2-3 года, - подчеркивает заместитель Председателя правления НАО «ГЦПНК» по производству Бауржан Шукенов.

Теперь несколько слов о государственной поддержке отечественного кинематографа. За прошедшие годы государством вложены значительные средства в производство национальных фильмов, запланирована мощная модернизация «Казахфильма», ожидается выход значительного количества картин, получивших финансовую поддержку по линии Киноцентра, кроме того в ближайшее время по поручению правительства готовится производство трех крупных и дорогостоящих проектов - фильма по истории Золотой Орды и картин, посвященных Жамбылу Жабаеву и Ахмету Байтурсынову. В этой связи напрашивается логичный вопрос – для чего все это делается, ведь основная монетизация произведенного контента, происходит в кинотеатрах, которые переживают сейчас самый тяжелый период в своей истории. И как мы видим, владельцы кинотеатров в плане проката национальных фильмов настроены крайне пессимистично, справедливо рассчитывая на соответствующую помощь государства.

- Зарубежная практика периода пандемии показывает, что практически во всех европейских странах, кинофонды помогают кинотеатрам, - поясняет Б.Шукенов. В России тоже оказали прокату конкретную финансовую помощь. Из резервного фонда было выделено два с лишним миллиарда рублей именно для кинотеатров, до этого примерно такая же сумма была выделена для продюсерских компаний. Это говорит о том, какое большое значение российское руководство уделяет такому важному сегменту рынка как кинотеатры. Сейчас у россиян идет уже вторая волна помощи кинотеатрам, она связана с различными субсидиями, льготами и так далее.

В Киноцентре также не раз говорили о принятии безотлагательного решения по вопросу развития кинофикации страны в сторону увеличения количества залов и строительства новых кинотеатров. В развитых странах, средний показатель потребности количества кинозалов на 100 тысяч жителей составляет от 5 до 8. В Казахстане он равен 1,9 кинозалов на 100 тыс. жителей. Учитывая, что основная масса кинотеатров расположена в двух городах - Нур-Султане и Алматы, а также в областных центрах, ситуация в малых городах, райцентрах или населенных пунктах с количеством жителей порядка 50 тысяч жителей просто катастрофическая.

По словам Председателя правления НАО «ГЦПНК» Есетжана Косубаева большой бизнес, даже при такой высокой потребности в региональных кинотеатрах, в одиночку решить этот вопрос не в состоянии, поэтому его необходимо прорабатывать на принципах государственно-частного партнерства со всеми заинтересованными сторонами. Строительство 100 типовых 4-5-зальных кинотеатров в регионах, позволит удовлетворить спрос в кинообслуживании населения до среднеевропейского уровня. В этой связи необходимо на правительственном уровне рассмотреть вопрос о мерах по оказанию единовременной помощи кинотеатрам в сумме 2,1 млрд. тенге, а также освобождению кинотеатров от НДС до 2024 года, по аналогии с такими же мерами, принятыми в ряде европейских стран и Российской Федерации.