ГЦПНК был представлен на VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

Санкт-Петербургский форум, организованный правительством РФ, Министерством культуры и правительством Санкт-Петербургатрадиционно притягивает экспертов в области культуры со всего мира: выдающихся режиссеров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса. У Форума обширная программа, создающая условия для реализации международных проектов и подписания соглашений в области культуры. В этом году в работе Форума приняли участие председатель правления Государственного Центра поддержки национального кино Гульнара Сарсенова, а также главный советник и куратор международной стратегии ГЦПНК Анна Качко.

Работу секции «Кино» возглавил известный российский режиссер и продюсер Федор Бондарчук. Ее главной темой стало развитие киноиндустрии в условиях глобализации. «Сегодня мировая индустрия кино и развлечений переживает небывалый подъем, и Голливуд - больше не главная ее движущая сила. Глобализация киноэкономики выдвигает на первый план международный кассовый успех и ко-продукцию, а поколение Netflix хочет смотреть еще больше разнообразного контента и необязательно на английском языке», - считают организаторы Форума.

В рамках форума прошел круглый стол на тему «Международное сотрудничество творческих институций  и некоммерческих организаций», одним из спикеров которого выступила председатель правления ГЦПНК Гульнара Сарсенова. Всем участникам круглого стола была предоставлена уникальная возможность заявить о новых международных проектах и решить профессиональные задачи, связанные с их реализацией.  

 

- В Санкт-Петербурге особое внимание наших коллег-кинематографистов было сфокусировано на теме «искусства продюсирования», - говорит Г. Сарсенова. Как продюсировать и продвигать проекты на международной арене? Как определять аудиторию, каковы ее запросы в разных странах? Как создавать успешные международные альянсы и стратегию со-продюсирования? Именно эти вопросы интересуют сегодня ведущих продюсеров, представителей фондов и фестивалей.

К слову спикером деловой площадки стала генеральный секретарь Европейской ассоциации фестивалей, содиректор «Европа для Фестивалей, Фестивали для Европы» г-жа Катрин Девентер (Германия).

Другим не менее интересным направлением является развитие современной анимационной индустрии. Этой теме был посвящен целый ряд мероприятий: панельная дискуссия, мастер-класс и питч-сессия. Очевидно, что сегодня анимация – это одна из самых быстрорастущих креативных индустрий. С каждым днем в кинопрокат выходит все больше полнометражных мультфильмов. И конечно крупные компании заинтересованы в динамичном производстве анимационного контента. Модератором этой секции стала исполнительный директор Ассоциации организаций индустрии анимационного кино Ирина Мастусова (Россия). А в числе основных спикеров выступили партнеры Государственного центра поддержки национального кино, в частности директор «Союзмультфильма» Борис Машковцев и генеральный продюсер Wizart Animation Юрий Москвин. 

В этом году особой темой стало предстоящее 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. 

Как подчеркивают организаторы Форума, «празднование Великой Победы в контексте культуры - это не только разговор о масштабных проектах в области литературы, театра и кино. Это и определение новых форматов, образованных на стыке разных культурных направлений и вписанных в международный контекст».