«Горячее озеро» расскажет о детских переживаниях на взрослые темы

На киностудии «Казахфильм» будет снят короткометражный фильм-драма «Горячее озеро». Проект одобрен к государственному финансированию по результатам второго питчинга Киноцентра.

Как рассказал режиссер картины Аруан Анартаев во время онлайн-эфира на площадке Киноцентра в Instagram, «Горячее озеро» — это трогательная история дружбы мальчика Асана и девочки Беаты, которые познакомились в пансионате у озера. Детская непосредственность, вера в волшебство, в нечто глубокое и непохожее на окружающий мир — вот что объединило детей, и было главным в их долгих разговорах. Но однажды все заканчивается. Родители Беаты приняли решение о разводе, и девочка покидает пансионат…

«Это история о детской встрече, когда мы еще готовы к открытиям, к новым впечатлениям. Но конечная точка здесь другая – девочка уезжает, а мальчик остается. И это фильм о чувстве потерянности, об одиночестве в том числе», - рассказал А.Анартаев.

Сценарий картины «Горячее озеро» был написан с одобрения Дарежана Омирбаева – наставника Аруана Анартаева. Как признается сам Аруан, он долгое время предлагал своему учителю разные сценарные идеи, но только эта история, после долгих обсуждений, нашла отклик у мэтра казахстанской режиссуры.

«Я очень рад тому, как рождалась моя картина «Горячее озеро». Для меня большой помощью также стал фильм «Зови меня своим именем». Посмотрел его на одном из кинофестивалей как раз в тот момент, когда писал сценарий. И все совпало, соединилось в одну точку. Думаю, мы все хотим повторить знаменитый «Июль» Дарежана Омирбаева, я считаю, это лучший короткометражный фильм в истории казахстанского кино», - сказал режиссер.

На сегодняшний день авторы проекта готовятся к производству. Оператором-постановщиком картины стала Айгуль Нурболатова, композитор картины – Санжар Байтереков. Известно также, что в проведении кастинга и подборе актеров создателям картины помогает режиссер Фархат Шарипов.