ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

Фильмы, созданные при поддержке Киноцентра, примут участие в кинофестивале «Бастау»

Короткометражные картины «Рух» Мади Кайржана, «Горячее озеро» Аруана Анартаева и анимационная лента «Колыбельная» Дильшата Рахматуллина, созданные при содействии Государственного центра поддержки национального кино, примут участие в IX Международном кинофестивале студенческих и дебютных фильмов «Бастау», который пройдет с 30 ноября по 4 декабря в городе Алматы.

Данные картины вошли в международный конкурс короткометражного студенческого и дебютного игрового и анимационного кино - Bastau Shorts, где участвуют 23 игровых и 16 анимационных фильмов из разных стран.

Также в рамках фестиваля вне конкурса состоится национальная премьера картины «От» режиссера Айжан Касымбек. Мировая премьера фильма, созданного при поддержке ГЦПНК, прошла на Международном кинофестивале в Пусане (Южная Корея). Кроме того, в этом году фильм был представлен на престижных фестивалях Film Festival Cottbus в Германии и Singapore International Film Festival в Сингапуре. А исполнитель главной роли Тулепберген Байсакалов выиграл уже две награды на кинофестивалях X Russian British Sochi International Film Festival & Awards 2021 в Сочи и Asian World Film Festival в Лос-Анджелесе. А на недавно завершившимся XXVII Минском международном кинофестивале «Лiстапад» лента выиграла еще два приза в номинациях «Лучший режиссер» и «Лучшая музыка».

Вдобавок также вне конкурса ожидается показ документальной картины «Властительницы Евразии» режиссера Александра Каменского, который на прошлой неделе довольно успешно была презентована алматинским зрителям в рамках показов ShortAnimaDoc.

Определять победителей основного конкурса будет международное жюри во главе с известным российским режиссером, сценаристом, продюсером, участником Каннского и Шанхайского фестивалей, обладателем премий Ника и ТЭФИ Юрием Быковым. А в состав жюри Bastau Shorts вместе с Татьяной Федоровской, Искандаром Усмоновым, Ильей Глинниковым и Дастан Жапар Уулу вошел также генеральный продюсер ГЦПНК Адай Абельдинов.

Организаторами этого ежегодного праздника кино выступают кинокомпании «Tanaris Production» и A Team при поддержке Акимата г.Алматы, Министерства культуры и спорта РК, Государственного центра поддержки национального кино, Казахской национальной академии искусств им.Т.Жургенова, Университета Туран, КазНУ им. Аль-Фараби, а также киностудии АО «Казахфильм» им.Ш.Айманова.

Открытие пройдет 30 ноября в Казахском национальном театре оперы и балета имени Абая. Основная площадка фестиваля – сеть кинотеатров Chaplin Cinemas. Вход на показы – свободный.

Расписание IX Международного кинофестиваля студенческих и дебютных фильмов «Бастау» на сайте https://bastauiff.com/

29.11.2021