ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

Фильмы, созданные при поддержке Киноцентра, примут участие в кинофестивале Baiqonyr-2021

Короткометражные картины «Мерген» Райымбека Альжанова, «Граната» Далера Мурзагалиева и «Көше ақыны» Самгара Рахым, созданные при поддержке Государственного центра поддержки национального кино, примут участие в VI Международном кинофестивале Baiqonyr International Short Film Festival, который пройдет с 8 по 12 сентября в городе Алматы.

В этом году отбор короткометражных картин для фестиваля провели киноведы Ержан Жумабеков, Енлик Егеубаева и Алем Даулеткулов. Всего было заявлено 180 работ, из них участниками национального конкурса стали 23 фильма.

«Отличие этого фестиваля в том, что в этом году программа национального конкурса в большинстве своем представлена фильмами молодых режиссеров, снятых при поддержке кинокомпаний. Мировая пандемия сильно ударила по всем нам, и наши основные участники – студенты, лишились возможностей снимать кино в стенах учебных заведений. Если до этого времени в истории фестиваля восемьдесят процентов фильмов были работами студентов, то в этом году их очень мало. Поэтому мы объединили в один национальный конкурс игровые и документальные фильмы отечественного производства. Также в этом конкурсе будет отдельная секция для анимационных фильмов», - отметил программный директор фестиваля Ержан Жумабеков.

Определять победителей будет международное жюри во главе с Андреем Щиголевым, кинокритиком из России, отборщиком конкурса короткого метра ведущего российского международного кинофестиваля – ММКФ. Также в состав международного жюри вошли член ФИПРЕССИ и НЕТПАК Гульбара Толомушева (Кыргызстан), кинокритик Адиля Хайбуллина (Татарстан), продюсер Дина Жумабек, звукорежиссер Денис Коноплев, оператор-постановщик Едиге Несипбеков, а также молодые режиссеры Кристина Михайлова и Иван Ардашов.

Baiqonyr ISFF – первый международный кинофестиваль короткометражных фильмов в Казахстане, который пройдет в этом году уже шестой раз. Он стал стартовой площадкой для творческого «взлета» участников фестиваля и открытия новых имен в казахстанском кино.

Фестиваль пройдет в Алматы в кинотеатрах сети Kinopark с 8 по 12 сентября при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. В связи со сложной эпидситуацией вход в кинозал только по программе Ashyq.