ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

Фильм «Акын» удостоен высокого приза на Токийском кинофестивале

08.11.2021

Картина «Акын» Дарежана Омирбаева, созданная при содействии Государственного центра поддержки национального кино по заказу Министерства культуры и спорта РК, удостоена приза в номинации «Лучший режиссер» на престижном Токийском международном кинофестивале.

Напомним, что Tokyo International Film Festival — это фестиваль класса А, который входит в 15 ведущих кинофестивалей мира, аккредитованных Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF). Он проводится с 1985 года и является одним из самых авторитетных в мире.

В конкурсную программу 34-го Токийского кинофестиваля вошли 15 фильмов из Китая, Южной Кореи, Японии, Ирана, Азербайджана и Казахстана. Всего на фестивале было девять секций, а жюри возглавляла легенда французского кино - актриса Изабель Юппер.

«Жюри решило отдать награду мистеру Омирбаеву, потому что мы были очень впечатлены тем, как ярко он выражает свою творческую индивидуальность в фильме. Мы были впечатлены свободой его повествования. Мы также были впечатлены мастерством и зрелостью его размышлений о роли кино и других видов искусства в современном обществе. Это фильм о поэзии, о том, как проблематично быть поэтом в мире, который не ценит этот вид искусства. Отчасти та же самая проблема сейчас встаёт перед независимыми кинематографистами. Фильм сильно резонирует с теми людьми, которым не безразлично искусство, то, какой вклад оно вносит в наше человеческое сообщество, и кому не безразлично место кино в мире», - говорится в поздравительной речи жюри фестиваля.

Сам Дарежан Омирбаев не смог присутствовать на церемонии, он поблагодарил организаторов фестиваля дистанционно и отметил, что это победа всей киногруппы.

«Мне очень приятно, что в жюри, что в зрительном зале нашлись люди, которые поняли наш фильм, оценили такой высокой наградой. Последнюю оценку произведению искусства даст только время – а пока время не прошло, мы должны показывать свои новые фильмы на таких форумах», - отметил режиссер картины.

Фильм «Акын» рассказывает о поэте, который боится остаться непонятым и неактуальным в век развития технологий. Сценарий написан по мотивам рассказа немецкого писателя Германа Гессе «Авторский вечер».

В 2019 году этот проект стал победителем конкурса Государственного центра поддержки национального кино. Съемки ленты проходили в городах Алматы, Алматинской области и в Атырау – возле мавзолея Махамбета Отемисулы. Главного героя – Дидара – сыграл известный певец и музыкант Ердос Канаев.

Коллектив Киноцентра поздравляет Дарежана Омирбаева и съемочную команду фильма «Акын» и желает нашим кинематографистам дальнейших творческих успехов!