Фестивали 2020

Сегодня в списке проектов, создаваемых при поддержке Киноцентра, есть целый ряд фильмов с большим фестивальным потенциалом, в том числе новые работы Дарежана Омирбаева, Дамира Манабая, Сабита Курманбекова, Эмира Байгазина, Адильхана Ержанова и других наших режиссеров.

Стоит заметить, что казахстанские фильмы ежегодно участвуют и побеждают на самых разных кинофестивалях. Не будем далеко ходить за примером - буквально два месяца назад картина режиссера Фархата Шарипова «18 килогерц» завоевала гран-при Варшавского международного кинофестиваля. Казахстанская комедия «Жаным, ты не поверишь!» режиссера Ернара Нургалиева в тот же период завоевала главный приз российского кинофестиваля «Киношок». Эта картина также примет участие в одном из старейших фестивалей жанрового кино в Буэнос-Айресе.

Месяц назад стало известно, что фильм Руслана Пака «Три», снятый совместными усилиями казахстанских и корейских кинематографистов завоевал награду на крупнейшем в Азии Пусанском кинофестивале. В августе на международном кинофестивале в швейцарском Локарно «Серебряного леопарда» вручили фильму «История цивилизации» режиссера Жаннат Алшановой. Два наших других фильма – «Девушка и море» и «Шынырау» – примут участие в программе Софийского международного кинофестиваля. Картина «Девушка и море» прошла в основной конкурс Международного кинофестиваля в Бангладеш. А казахстанский фильм «Батыр» режиссера Елены Лисасиной был удостоен награды на кинофестивале в Лондоне.

Отдельно нужно сказать о режиссере Адильхане Ержанове. В этом году его фильм «Желтая кошка» принял участие в программе «Горизонты» престижного Венецианского кинофестиваля, а также получил награду на международном фестивале кино «Московская премьера». К слову, на этом же кинофестивале фильм «Амаркорд» режиссёра Рамазана Халиоллы «Домбыра» получил специальный приз жюри.  

Этот список можно продолжить, но безусловно очень ярким событием этого года стало вручение руководителю каскадерской команды Nomad Stunts Жайдарбеку Кунгужинову премии Мировой академии каскадеров «Таурус». В этом году жюри высоко оценило труд наших каскадеров в фильме «Томирис» Акана Сатаева.