ШрифтAAA Интервал|||_||___| ЦветAAA Сбросить
kz
ru
en

«Арқау Өзөк» режиссера Ари Би-Бека Ор-Алтая, снятый при поддержке Государственного центра поддержки национального кино, занял второе место в номинации «Лучший документальный фильм». В фильме показывают традиции и обычаи повседневной жизни казахского народа, которые сегодня стали забытыми. Это первый полнометражный дебютный проект Ари Би-Бека Ор-Алтая, ранее снявшего два короткометражных фильма.

Также историко-художественный фильм режиссера Жандоса Кусаинова «Жамбыл. Жаңа дәуір» получил специальный приз жюри. В картине показывают знаменательные события, повлиявшие на жизнь Жамбыла: слет акынов, публикации стихов поэта в газетах и журналах, приезд Иосифа Гильмана из Москвы, встречи Жабаева с Оразом Жандосовым, Бауыржаном Момышулы и другими видными деятелями эпохи.

Генеральный продюсер фильма Еркебулан Дудабаев на сцене поблагодарил организаторов фестиваля и всех пришедших гостей. «Спасибо за оценку нашей работы! Мы желаем, чтобы появилось побольше таких фестивалей», - сказал он.

Церемония закрытия кинофестиваля «Коркыт Ата», который проводится уже третий год подряд, состоялась 11 октября в столице Азербайджана Баку. В мероприятии приняли участие руководитель Бакинского медиацентра Арзу Алиева, официальные лица, известные деятели искусства тюркского мира и другие гости.

Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Султан Раев в своем выступлении поделился впечатлениями от фестиваля. Он отметил, что III Кинофестиваль тюркского мира «Коркут Ата» – это прекрасная возможность для популяризации фильмов тюркского мира: «Мы продолжим поддерживать этот фестиваль и в будущем». В завершение своего выступления Султан Раев вручил специальную награду ТЮРКСОЙ народному артисту Фахреддину Манафову.

Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Султан Раев в своем выступлении поделился впечатлениями от фестиваля. Он отметил, что III Кинофестиваль тюркского мира «Коркут Ата» – это прекрасная возможность для популяризации фильмов тюркского мира: «Мы продолжим поддерживать этот фестиваль и в будущем». В завершение своего выступления Султан Раев вручил специальную награду ТЮРКСОЙ народному артисту Фахреддину Манафову.

Также за вклад в кинематограф тюркского мира почетными наградами были награждены президент АО «Казахфильм» имени Шакена Айманова Азамат Сатыбалды (Казахстан), Ходжакули Нарлиев, Маягозель Аймедова, Чарыяр Сейтлиев (Туркменистан), Сердар Гекхан, Метин Гюнай (Турция), Гамида Омарова, Огтай Миргасымов, Орман Алиев, Агаси Мамедли (Азербайджан) и Фирдавс Абдухаликов (Узбекистан).

По решению жюри под председательством народного артиста Азербайджана Вагифа Мустафаева фильмы, участвующие в конкурсной программе, завоевали следующие призы:

Специальный приз жюри :

Фильм «Жамбыл. Жаңа дәуір» режиссер Досжан Жанботаев (Казахстан)

Фильм «Всегда 33» режиссер Мурат Пай (Турция)

Номинация «Лучший актер» :

Ахмет Амандурдыев («Красное яблоко», Туркменистан)

Номинация «Лучшая актриса» :

Тахмина Рафаэлла («Марьям», Азербайджан)

Номинация «Лучший сценарий» :

Фильм «Абдулла Орипов» (Узбекистан)

Номинация «Лучший режиссер» :

Асель Талибжанова Жураева («Танриверди», Кыргызстан)

Номинация «Лучший документальный фильм» :

первое место – фильм «Последний» (Азербайджан)

второе место – фильм «Арқау Өзөк» (Казахстан)

третье место – фильм «Мой круг» (Узбекистан)

Номинация «Лучший художественный фильм» :

Фильм «Звездная пыль» (Турция, режиссер Ахмет Сонмез).

 

Стоит отметить, что кинофестиваль «Коркыт ата» проводится с 2021 года. Первый фестиваль прошел в турецком Стамбуле, а второй – в 2022 году в городе Бурса. В этом году продолжилась в Баку. На фестиваль были представлены 32 художественных, документальных и анимационных фильма из Азербайджана, Турции, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, а также Гагаузии (Молдова), Татарстана, Саха-Якутии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Чувашии, Карачаево-Черкесии, Тувы и Башкортостана.

В завершение торжественного мероприятия министр культуры Азербайджанской Республики Адиль Керимли вручил представителю Туркменистана статуэтку «Журавль», символизирующую передачу эстафеты фестиваля. Теперь IV кинофестиваль тюркского мира «Коркыт Ата» в следующем году пройдет в городе Аннау Туркменистана.

12.10.2023