ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

Долгожданные казахстанские фильмы выходят в прокат

К концу года в казахстанский прокат выходят два отечественных фильма, от которых ждут очень многого. Если кто-то и должен был вернуть зрителя в кино после всех этих многочисленных локдаунов и постановлений – то это они, ленты, исполненные в лучших традициях так называемого зрительского кино, рассчитанного на масштабный кинотеатральный прокат и большие кассовые сборы.

Речь о картинах «Бизнес по-казахски в Турции» Нурлана Коянбаева и «Моя большая казахская семья» производства «Kinopark & Kinoplexx Theatres».

Первый фильм – это продолжение самой прибыльной франшизы в истории отечественного кино «Бизнеса по-казахски». Автор идеи Нурлан Коянбаев сумел за несколько лет найти идеальный баланс между шутками, понятными только местному зрителю, и классическими комедийными поворотами, описанными в учебниках по сценарному мастерству. Сегодня его проект превратился в один из самых успешных отечественных кинематографических брендов. Последняя часть франшизы «Бизнес по-казахски в Корее» вышел в прокат в 2019 году и впервые в истории отечественного кинематографа обогнал по кассовым сборам шедший в эти же дни голливудский блокбастер «Мстители». Кажется, такой же успех ждет и новую часть, действие которой происходит в Турции. Ей тоже придется бороться в прокате с гигантом – комиксом «Человек Паук», бьющим рекорды в мире постковидного проката.

Второй – дебютный проект самой большой кинотеатральной сети страны Kinopark, столкнувшейся во время пандемии с дефицитом фильмов, которые можно показывать на большом экране. В результате компания решилась на смелый шаг – открыла подразделение, которое занималось производством собственных фильмов. Эта команда сработала очень быстро, за год отсняв три полнометражные ленты. На очереди еще несколько. И вот первая ласточка – «Моя большая казахская семья» Алена Ниязбекова.

Это веселая комедия, которая расскажет зрителю о семейных взаимоотношениях между родителями и детьми. Главных героев – 13. Их играют известные казахстанские актёры. Сюжет раскручивается динамично. По сценарию у главы семейства четверо детей: сын и три дочери. Его первенец женат на армянке. Старшая дочь вышла замуж за корейца, средняя – за русского. А вот младшую дочь отец желает выдать за казаха, однако её выбор падает на африканца. В фильме очень много скрытой философии, несмотря на комедийный жанр, отмечает режиссер картины Ален Ниязбеков.

«Я считаю, что там две философии. Основная – это свобода выбора. Сейчас очень остро стоит вопрос, когда взрослое поколение пытается повлиять на выбор молодого. И также глава семейства пытается своей дочери младшей подсказать, направить её, а со своей стороны она понимает, что она хочет другого. Не того, что для неё хотят родители. Вторая философия – это именно межнациональная дружба. Вот эти две концепции мы связали в фильме, и получилась такая очень добрая, веселая, семейная комедия», - говорит режиссер картины.

Без сомнения, эти две картины большое событие для отечественного кинопроката. Государственный центр поддержки национального кино принял участие в завершающем этапе производства фильма «Бизнес по-казахски в Турции».

«Мы очень довольны результатом нашего участия в проекте, - подчеркивает Председатель правления НАО «ГЦПНК» Есетжан Косубаев. - Что касается «Моей большой казахской семьи» — это очень позитивная, добрая картина, с прекрасным актерским составом, операторской работой, графикой. Я лично получил большое удовольствие от просмотра. Такие фильмы нужны нашему обществу.

В год юбилея Независимости мы видим, что, следуя выбранному 30 лет назад пути, мы остаемся верны идее межнационального единства. Сохраняя культурный код казахского народа, мы ответственны за то, чтобы не ущемлять, а толерантно относится к особенностям и традициям народов, проживающих с нами в одной большой семье. В этом и была исключительная идея Елбасы, когда он создавал Ассамблею народа Казахстана, подписав соответствующий Закон, не имеющий аналогов в мире.

Надо помнить, что в нашей стране проживает более 100 этносов и нам удается успешно поддерживать благоприятные условия для развития межэтнического согласия и единства народа. Опираясь на демократические ценности, государство помогает сохранению и развитию национальных культур, языков и традиций народа Казахстана.

Это надо ценить. Авторы фильма «Моя большая казахская семья» как раз и говорят о ценностях человеческих взаимоотношений, дружбы, любви – когда мальчик из Африки влюбляется в девушку казашку, или казах - в кореянку, итальянку, испанку. Мы не должны сегодня переносить вопросы межнациональных браков в резкую, категоричную плоскость. Никому не позволено перечеркивать личное право человека выбирать свой путь и спутника жизни.  

Я еще раз подчеркиваю: сохранение культурного кода своего народа – это только одна часть вопроса. Его взаимовлияние и обогащение – всегда остается важнейшим постулатом нашего общества».

27.12.2021