kz
ru
en

Сегодня открываются Дни казахстанского кино в Узбекистане. Мероприятие пройдет в рамках Дней кино стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества. В эти же дни в Ташкенте начинает свою работу XIV Международный кинофестиваль «Жемчужина Шелкового пути».

Дни казахстанского кино в Узбекистане продлятся до 18 сентября. Фильмом открытия Дней кино станет фильм «Паралимпиец», который представит в Ташкенте режиссер картины Алдияр Байракимов и исполнитель главной роли Аскар Ильясов. А в Коканде пройдут показы фильма «Огонь». Картину представит актриса Маншук Айтмуханбетова.

В рамках делового форума Ташкентского кинофестиваля состоится круглый стол с участием глав делегаций, руководителей киноорганизаций и продюсеров, на котором выступит генеральный продюсер, исполнительный директор по международным кинофестивалям ГЦПНК Адай Абельдинов. Участники форума обсудят также возможности совместного производства. С презентацией бизнес-проектов выступит руководитель международного отдела ГЦПНК Асель Ырыс. Кроме того, представители ГЦПНК проведут мастер-классы на тему «Основы анимации» и «Международное направление в области кинематографии».

В состав казахстанской делегации входят также популярный актер Тауекел Муслим, представители компании Kinopark-Kinoplexx Theatres и казахстанские студенты – участники молодежного конкурса «Кино за 5 дней».

13.09.2022