kz
ru
en

5 августа в Бишкеке откроются Дни казахстанского кино. Мероприятие организует Государственный центр поддержки национального кино при поддержке Министерства культуры и спорта РК, Департамента кинематографии при Министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана, Национальной киностудии «Кыргызфильм» имени Т. Океева, Союза кинематографистов Кыргызстана и Дома кино имени Ч. Айтматова.

«В этом году Киноцентр выступил с инициативой проведения Дней казахстанского кино в ряде стран. Основная наша цель – развитие деловых контактов и международное продвижение казахстанских фильмов, а также привлечение партнеров и инвесторов для создания совместных проектов. В этом году работы отечественных кинематографистов планируется показать в 15 странах ближнего и дальнего зарубежья. Бишкек станет нашей отправной точкой. В кинотеатре «Ала-Тоо» будут представлены фильмы «Мукагали» Болата Калымбетова и «Огонь» Айжан Касымбек. Каждую из картин представят ее создатели», - говорит руководитель международного отдела ГЦПНК Асель Ырыс.

Картина «Мукагали», посвящённая Мукагали Макатаеву, рассказывает о последних годах жизни выдающегося казахского поэта. Фильм получил приз экуменического жюри на 25-ом Таллиннском кинофестивале «Темные ночи». А мировая премьера фильма «Огонь» состоялась в прошлом году на Международном кинофестивале в Пусане. Картина также была представлена на престижных кинофестивалях Film Festival Cottbus в Германии и Singapore International Film Festival в Сингапуре. А исполнитель главной роли Толепберген Байсакалов выиграл три награды на кинофестивалях в Сочи, Лос-Анджелесе и Сингапуре. Кроме того, «Огонь» взял два приза в номинациях «Лучший режиссер» и «Лучшая музыка» на XXVII Минском международном кинофестивале «Лiстапад», приз ФИПРЕССИ на МКФ в Триссуре (Индия) и стал фильмом-открытия швейцарского кинофестиваля Black movie.

В рамках Дней казахстанского кино состоится также презентация Государственного центра поддержки национального кино. Организаторы рассчитывают на интерес к мероприятию не только в среде критиков и киноведов, но также у широкого круга зрителей и представителей СМИ.

29.07.2022