ШрифтAAA Интервал|||_||___| ЦветAAA Сбросить
kz
ru
en

В столице Грузии прошли Дни казахстанского кино. В течение двух дней зрителям были показаны три картины отечественных режиссеров – «От» Айжан Касымбек, «Алға» Ернара Нургалиева и «Зере» Даурена Камшибаева. Все показы прошли в кинотеатре Национального архива Грузии в Тбилиси.

Казахстанскую делегацию на мероприятии представлял генеральный продюсер ГЦПНК Адай Абельдинов, который провел несколько рабочих встреч со своими грузинскими коллегами. Одними из ключевых стали переговоры с заместителем министра культуры, спорта и молодежи Грузии Каха Сихарулидзе, где были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества, системы госфинансирования и возможности ко-продукции.

«Грузия – десятая страна, в которой мы показываем наши фильмы в рамках Дней кино. Отклики очень интересные, всем нравятся наши фильмы. Важно также что есть  заинтересованность зарубежных продюсеров, которые знакомятся с казахстанским кинематографом», - говорит А. Абельдинов.

Грузия тоже заинтересована в совместном сотрудничестве в сфере культуры и в ближайшем будущем планирует подписать двусторонний меморандум с Казахстаном о развитии киноиндустрии.

«Дни казахстанского кино это значимое мероприятие во всех смыслах. Любители кино могут посмотреть новые фильмы, в том числе картины молодых кинематографистов. И это, по-моему, очень интересно», - отметил представитель министерства культуры, спорта и молодежи Грузии Георгий Цхведиани.

Большую помощь в проведении Дней казахстанского кино оказало Посольство Республики Казахстан в Грузии и Национальный Архив Грузии. Напомним, что само мероприятие организует ГЦПНК при содействии Министерства культуры и спорта РК.

22.10.2022