kz
ru
en

Сегодня в Алматы министр культуры и спорта Даурен Абаев встретился с членами Экспертного совета при Государственном центре поддержки национального кино. Основной темой обсуждения стал текущий конкурс кинопроектов, претендующих на звание национальных.

Напомним, что на днях завершилась открытая защита кинопроектов. В течение пяти дней Экспертный совет заслушивал продюсеров, режиссеров и сценаристов, представлявших свои заявки.  В этом году к защите было допущено 118 полнометражных и 86 короткометражных картин.

Члены Экспертного совета поделились с министром впечатлениями от представленных на нынешний конкурс кинопроектов и внесли свои предложения по процедуре отбора фильмов, претендующих на получение государственного финансирования.

Даурен Абаев поблагодарил Экспертный совет за большой объем проделанной работы и заверил участников встречи, что Министерство культуры и спорта и в дальнейшем будет всесторонне поддерживать развитие отечественной киноиндустрии. И касается это в равной степени как авторского кино, представляющего нашу страну на международных фестивалях, так и картин, которые смогут окупиться в прокате и стать источником дохода для государственного бюджета.

В настоящее время готовятся документы для передачи списка рекомендованных Экспертным советов проектов на рассмотрение межведомственной комиссии.

24.06.2022