ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

16 февраля в Нур-Султане состоялась коллегия министерства культуры и спорта, где, в частности, обсуждались вопросы сферы кино за 2021 год и основные задачи на этот.

В мероприятии приняли участие представители Администрации Президента РК, парламента РК, Правительства РК, члены Общественного совета министерства, руководители областных управлений в сфере культуры и архивов, руководители подведомственных организаций в сфере культуры и архива, представители неправительственных организаций и СМИ.                           

В ходе своего выступления министр культуры Даурен Абаев подвел итоги работы всего ведомства за 2021 г. и рассказал о ключевых направлениях деятельности в 2022 г.

Были обсуждены и вопросы развития отечественного кинематографа.

«Продолжается работа по внесению соответствующих поправок в действующие законы «О культуре» и «О кинематографии», - сказал министр.

Министром было также отмечено, что конструктивные ценностные установки необходимо продвигать через популярный, массовый кинопродукт с правильным смысловым посылом. По словам министра, большое число жалоб от граждан приходит в связи с отсутствием новых казахстанских фильмов для детей.

«В год детей этот вопрос обретает особую актуальность. Комитету культуры совместно с «Казахфильмом» и Государственным центром поддержки национального кино нужно подготовить соответствующие предложения», - резюмировал Абаев.

17.02.2022