Быстрее, выше, сильнее: проекты Киноцентра о спорте

Наши ближайшие соседи из России достаточно давно поняли, что одним из самых вдохновляющих жанров в киноиндустрии – спортивные драмы. Ведь ничего так не воодушевляет зрителя, как победы твоих соотечественников. Недаром в казнете давно гуляет шутка о том, что единственный человек, который может заставить казахстанцев проснуться в выходной рано утром – это Геннадий Головкин.

В Казахстане же это направление было мало охвачено. Однако, Государственный центр поддержки национального кино уже с первого своего питчинга дал команду «Старт!» фильмам о спорте, большая часть из которых основана на реальных событиях. Именно о них мы бы хотели рассказать в этом материале.

Первым в списке по амбициям и кассовому потенциалу, безусловно, стоит картина «Боксер» Акана Сатаева. Нынешний глава АО «Казахфильм» им. Шакена Айманова никогда не скрывал своей любви к боксу (достаточно вспомнить его дебютную картину «Рэкетир», главный герой которой изначально был подающим надежды боксером) и решил полномасштабно рассказать о самом популярном в Казахстане виде спорта через историю олимпийского чемпиона Серика Сапиева. Съемки фильма сопровождались определенными затруднениями, связанными с пандемией коронавируса. Так на круглом столе Киноцентра «Кино и карантин» продюсер проекта Светлана Нам рассказала о том, что из-за карантинных ограничений возникли проблемы с массовкой в одной из сцен боя главного героя и создателям придется прибегнуть к помощи компьютерной графики. Тем не менее, съемки фильма благополучно завершились, и мы рассчитываем увидеть картину «Боксер» в ближайшее время.

Биографическую историческую драму «Кажымукан» режиссер Канагат Мустафин вынашивал почти десять лет. Замысел рассказать о прославленном казахском бойце на языке кино возник после реализации дебютного проекта Канагата - одного из первых спортивных фильмов в новейшей истории казахстанского кино – «Рывок». В центре сюжета Кажымукан Мунайтпасов – легендарный спортсмен и цирковой артист. Картина охватит всю биографию борца с детства до глубокой старости. Имя исполнителя главной роли съемочная группа держит в тайне. Ранее Мустафин планировал, что образ Кажымукана воплотит популярный казахстанский актер Даулет Абдыгапаров.

Если имена прославленных борцов и боксеров в Казахстане известны практически всем, то с зимними видами спорта, увы, все обстоит не так радужно. Еще меньше мы знаем о спортсменах с ограниченными возможностями. Покончить с этой несправедливостью решил молодой режиссер Алдияр Байракимов, победивший во втором питчинге Киноцентра с проектом «Паралимпиец». В основе сценария лежит реальная история Александра Колядина – первого в истории Казахстана чемпиона зимних Паралимпийских игр, который одержал победу в спринте на 1,5 км в Пченхане в 2018 году.

Следующая картина «Слепая любовь» посвящена памяти нашего выдающего фигуриста, заслуженного мастера спорта РК Дениса Тена. Продюсером картины выступил знаменитый Тимур Бекмамбетов. Форма, которую он придумал очень необычна. Первая часть фильма основана на написанном ранее Денисом Тен сценарии. История начинается с банальной ситуации, когда переписка в сети перерастает в любовь молодых сердец. Она глуха, а он слеп, они оба не знают, как признаться в своих недугах. Вторая часть - документальный фильм об истории создания романтической драмы погрузит зрителя в процесс зарождения идеи до ее воплощения на экране. Зритель увидит закадровые съемки в Лос-Анджелесе, эксклюзивные интервью с героями фильма и людьми, которые приложили усилия к данному проекту. Мы надеемся, что эта картина напомнит зрителю, что наследие Дениса Тена живет и продолжает вдохновлять нас.

Единственная спортивная картина, в которой нет реальных прототипов в списке проектов Киноцентра – дебютный полнометражный продюсерский проект популярного казахстанского актера Максима Акбарова «На старте», съемки которого завершились в ноябре этого года. Будущая картина вдохновлена массовым увлечением казахстанцев бегом и марафонами, которые с каждым годом привлекают огромную аудиторию практически во всех регионах страны. На стадии запуска к картине был прикреплен российский режиссер Индар Джендубаев, известный по кассовому хиту «Он – дракон», но пандемия и карантин внесли свои коррективы в планы съемочной группы и в итоге картину снял один из самых востребованных отечественных режиссеров – Ерлан Нургалиев, ранее снимавший такие хиты, как «Брат или брак» и «Жаным, ты не поверишь!». Главные роли в фильме исполнили Жандос Айбасов и Ербол Семкулов.

Кроме того, в 2019 году в рамках подготовки к международным кинопроектам Киноцентр достиг договоренностей с китайскими партнёрами по проведению в Казахстане съемок фильма с участием знаменитого актера и каскадера, мастера боевых искусств, обладателя почётной премии «Оскар» Джеки Чана. Компания Sparkle Roll Group (КНР) подтвердила интерес по осуществлению на территории нашей страны съемок данного проекта и готова была инвестировать в него $3 млн. В настоящее время, планы по сотрудничеству над реализацией этого кинопроекта отложены в связи с распространением пандемии Covid 2019.