kz
ru
en

Дебютный полнометражный фильм «Братья» Дархана Тулегенова, снятый при содействии Государственного центра поддержки национального кино, взял приз на престижном кинофестивале Oldenburg International Film Festival (Германия), который прошел с 14-го по 18-е сентября.

Кинокартина была отмечена специальным призом жюри – наградой «Spirit of Cinema» («Дух кино»). В качестве приза режиссер получил бронзовую статуэтку. Свое выступление на церемонии награждения режиссер Дархан Тулегенов завершил словами «Alga, Qazaqstan!».

Международный фестиваль независимого кино в Ольденбурге – это один из ведущих фестивалей инди-фильмов в мире, его также называют европейским «Сандэнсом». Этот кинофорум направлен на поддержку творчества независимых кинематографистов со всего мира.

«Братья» стали первой казахстанской кинокартиной, представленной на Ольденбургском международном кинофестивале. Он также вошел в официальные программы фестивалей в США, Канаде, России и Албании. В отечественный прокат лента выйдет в начале следующего года.

Фильм рассказывает драматичную историю жизни выпускника детского дома. Акжол втянут в криминальный мир и не подозревает о существовании родного брата. Встретившись, братья вместе начинают поиски отца в надежде обрести семью…

«Моей основной задачей было сделать так, чтобы совершенно незнакомые друг другу люди узнавали о кровных узах. У меня самого есть братишка, и мне просто захотелось порассуждать на эту тему, захотелось пофантазировать: а что, если братья, которые не знали о существовании друг друга, встречаются, и у них появляется надежда на общее будущее», - говорит режиссер.

В главных ролях Алишер Исмаилов, Айбар Салы и Азат Жумадил. Над созданием картины работал сценарист Ален Рахметалиев, продюсер Максим Акбаров, оператор-постановщик Шерхан Тансыкбаев, художник-постановщик Багдат Кожахметов. Музыку для фильма написал композитор Абай Акбаев.

Креативным продюсером картины выступил Фархат Абдраимов, безвременно ушедший от нас в мае прошлого года.

21.09.2022