«Боран» - история одного подвига

Яркую, драматичную и резонансную историю расскажет режиссер Сабит Курманбеков. Художественный фильм «Боран» кинокомпании «NRK Production» стал победителем второго питчинга и будет снят при финансовой поддержке Государственного центра поддержки национального кино.  

События фильма происходят в советское время, в конце 80-х годов прошлого столетия. Молодой парень срочно выезжает в соседний аул. На улице сильный буран. Потерявшись по дороге, он находит дом, из разговора с хозяевами главный герой понимает, что пересек границу с Китаем. По тем временам - серьезное преступление: минимум пять лет в советской тюрьме, а в Китае и вовсе расстрел.

Как отмечает режиссер, в этой истории, есть одна главная мысль, ради которой задумывался фильм: простой человек в своей обыденной жизни может совершать большие героические поступки.

«Наш герой попадает на зимовку казахов, находящуюся на приграничных территориях Китая. К таким зимовкам обязательно приставляли китайских солдат, они и помогали и в то же время контролировали. В результате нашего героя хотят арестовать, но хозяева дома – старик со старухой, рискуя своими жизнями, спасают этого молодого человека – и он убегает. А китайский солдат, понимая, что сбежавшего человека уже не вернет, тоже совершает человеческий поступок - вместе со стариком сжигает машину и заметает следы. То есть главный посыл картины - у человеческих поступков не бывает границ», - рассказал Сабит Курманбеков.

По словам режиссера, «Боран» — это второй проект на тему судеб казахов и их жизни на чужбине. Первая картина «Оралман» продемонстрировала, что тема эта актуальная и животрепещущая для нашего зрителя.

«Оралман» получил десятки призов, этот фильм на YouTube просмотрели уже 400 тысяч человек. Там главная тема – судьба казахов. Она, конечно, не модная и не молодежная, но имеет свою аудиторию. Людям интересно, даже из Германии мне отправляли письма, пишут, что судьбы немцев и казахов в чем-то схожи. Поэтому тема интересна и зарубежному зрителю. Когда я снимал «Оралмана», я надеялся, перед прокатом показать картину турецким, российским казахам, в Монголии, в Китае есть наши соотечественники. Но, картина, в любом случае, выполнила две задачи – выиграла много призов, и сформировала мнение у зрителя. Тема оралманов всегда была закрытой, не принято было выставлять ее на показ, активно обсуждать. А после этого фильма появился другой ракурс, даже сам термин «оралман» запретили. Видите, какое влияние».

В настоящее время создатели картины уже определили актерский состав, выбрали локации – это Алматинская область и Монголия. В ближайшее время группа уже приступит к съемкам. В будущем Сабит Курманбеков планирует принять участие в питчинге Киноцентра со своим третьим фильмом - «Асар».

«У меня есть еще одна задумка на эту тему, она связана с моими земляками, немцами, которые вернулись в Германию. Мне одноклассники рассказывали, что в Германии они по полгода были в резервации. Сам проект называется «Асар», то есть призыв о помощи. Сюжет у истории такой – когда наши немцы вернулись на свою историческую родину, они решили отремонтировать один старый особняк и бросили клич, но их осмеяли. В конце концов развязка там тоже интересная. Посмотрим. Пока мы вплотную занимаемся картиной «Боран», - добавил Курманбеков.

Следите за публикациями на ресурсах Киноцентра, мы будем держать вас в курсе производственных деталей проектов, реализуемых при поддержке ГЦПНК.