kz
ru
en

Брифинг, посвященный итогам конкурсного отбора кинопроектов, получивших государственное финансирование в 2022 году, прошел на площадке Региональной службы коммуникаций города Алматы.

Основными спикерами брифинга выступили народный артист Казахстана, председатель Экспертного совета при Государственном центре поддержки национального кино (ГЦПНК) Досхан Жолжаксынов, заслуженный деятель Казахстана, член Экспертного совета при ГЦПНК Акан Абдуалиев и заместитель Председателя правления ГЦПНК Бауржан Шукенов.

В этом году по итогам конкурса, проведенного Государственным центром поддержки национального кино, финансирование получают 62 кинопроекта. Для сравнения, в 2019 году поддержку получили 17 кинопроектов, а в 2020 – 39 фильмов.

Как отметили эксперты, это беспрецедентный случай, когда в стране одновременно запустится в производство более 60 кинопроектов самых разных жанров, включающие 18 полнометражных игровых, 19 документальных, 17 короткометражных и 8 анимационных фильмов.

Сумма государственного финансирования на этот год составила более 5,6 млрд тенге. Из них на социально-значимые фильмы (в том числе и анимационные) будет потрачено 4,95 млрд. Порядка 500 млн направят на фильмы, проходящие по категории «дебюты», еще 129,5 млн на фильмы, предназначенные для широкой зрительской аудитории и 25 млн – на фильм совместного производства.

Досхан Жолжаксынов, выступая перед журналистами сообщил, что за время проведения конкурса многое изменилось.

«Более чем на 80% обновился Экспертный совет, кроме того, изменилось качество представленных проектов, они стали гораздо интереснее. Стало меньше помпезных, монументальных проектов, на которые раньше запрашивались огромные деньги. В этом году много проектов представлено молодежью», - сообщил председатель Экспертного совета

По словам Д. Жолжаксынова, они старались отдавать предпочтение более бюджетным проектам, которые могут стать путевкой в жизнь для начинающих кинематографистов. Говоря о качестве казахстанского кино, он выделил отечественную анимацию, которая так необходима юному зрителю. Если на двух предыдущих конкурсах было поддержано 5 анимационных проектов, то в этом году – 8.

Спикер подчеркнул, что проведение конкурса прозрачно, так как идет онлайн-трансляция всего процесса защиты. Однако – как и в любых испытаниях – есть проигравшие, не все проекты получают одобрение.

В этом году к открытой защите кинопроектов было допущено 208 заявок, из которых 122 – полнометражных фильма и 86 – короткометражных. Среди конкурсных заявок очень много социально-значимых игровых фильмов, документального и дебютного кино.

В свою очередь Акан Абдуалиев остановился на вопросах поддержки молодых кинематографистов.

«Если говорить о конкурсах ГЦПНК, то по итогам конкурса 2020 года 39 проектов получили финансовую поддержку государства. Среди них 5 дебютных фильмов, 9 короткометражек, 5 анимационных и 4 художественных проекта, снятых молодыми режиссерами. На конкурсе этого года было представлено более 200 кинопроектов, среди которых несколько десятков дебютных. Так что наше молодое поколение очень активное. У них разные творческие планы и художественное видение, биография и образование, но все они создают новое кино Казахстана, воплощая в нем свежие идеи», - подчеркнул спикер.

В ходе брифинга были затронуты также актуальные вопросы кинопроката. По мнению заместителя Председателя правления ГЦПНК Бауржана Шукенова, должна улучшиться ситуация с прокатом.

«Есть программа бюджетного тиражирования и дистрибьюции, которую мы активизируем в этом году. Она будет направлена на то, чтобы фильмы, которые получили государственную поддержку, могли работать непосредственно с дистрибьюторами – с теми, кто продает кино, и теми, кто кино показывает. Эти механизмы мы отрабатываем», - подчеркнул Б. Шукенов.

Кроме того, спикер пояснил, что в 2022 году при подготовке съемок фильма в их технической спецификации будет обязательный раздел о продвижении.

«То есть часть денег, которые государство выделяет на производство, будет направлена на продвижение кино. У кинопроизводителей изначально заложены финансовые средства на то, чтобы осуществить прокат картин. Мы будем строго отслеживать эти вещи. И со своей стороны прилагать усилия для того, чтобы фильм не застаивался и не было такого, чтобы фильм был снят и не был показан зрителю», - подытожил заместитель Председателя правления ГЦПНК.

Стоит отметить, что у Киноцентра заключены договора со стриминговыми компаниями, которые позволяют показывать документальные и короткометражные фильмы на отечественных платформах.

Полная запись брифинга по ссылке

27.07.2022