Берлинале-2020: Что нужно знать об одном из главных кинофестивалей мира

Вчера, 20 февраля в столице Германии стартовал 70-й Берлинский кинофестиваль, где впервые будет представлен стенд Государственного центра поддержки национального кино – Kazakh Сinema.

Помимо того, что этот год станет юбилейным для одного из старейших киносмотров мира, на Берлинале произошли существенные изменения, о которых должно быть известно всему киносообществу.


Источник фото Fabrizio BenschReuters

В частности, в этом году фестиваль впервые пройдет без участия Дитера Косслика, который занимал пост генерального директора Берлинале последние 18 лет. На этой должности его сменила Мариетте Риссенбек, ставшая первой женщиной-директором за всю 70-летнюю историю этой площадки. Художественным руководителем смотра стал Карло Шатриан, ранее занимавший должность генерального директора кинофестиваля в Локарно.

К сожалению, в этом году казахстанские картины не представлены ни в одной из официальных программ фестиваля. Однако, сразу четыре наши соотечественницы представят Казахстан в различных образовательных секциях для молодых кинематографистов. Так, продюсер Юлия Ким и композитор Акмарал Зыкаева (Мерген) примут участие в программе Berlinale Talents,  режиссер Ольга Коротько была отобрана в секцию Script station, а кастинг-директор Надин Цой вступила в крупнейшую профильную организацию - Международную ассоциацию кастинг-директоров.


Источник фото Gregor FischerGlobal Look Press

Примечательно, что в этом году в основной конкурсной программе представлена картина «Уроки фарси», режиссер которой Вадим Перельман вошел в число финалистов второго питчинга казахстанского Государственного центра поддержки национального кино в секции «Международная ко-продукция» (с полным списком финалистов вы можете ознакомиться здесь) с проектом «Тень звезды».

На церемонии открытия фестиваля. Анна Качко, куратор международного направления работы и советник председателя правления Киноцентра

Напомним, что в 2013 году картина «Уроки гармонии» казахстанского режиссера Эмира Байгазина была представлена в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля и получила «Серебряного медведя» за выдающиеся художественные достижения (лауреатом стал оператор-постановщик картины Азиз Жамбакиев).

Для справки:

Berlinale Talents (ранее Berlinale Talent Campus) – это сетевая платформа для 250 выдающихся молодых специалистов в кинематографе и драматургии. Участников платформы отбирает Международный комитет. Одним из основных условий для специалистов является опыт работы в кинематографе, не превышающий десяти лет.

За время фестиваля участники имеют возможность встретиться с ведущими экспертами и известными режиссерами, с которыми они могут обсудить инновации и тенденции в бизнесе, разработать свои собственные проекты в проектных лабораториях и представить их фестивальной публике.

Всего же в платформе принимают участие около трех тысяч специалистов из 130 стран мира.

Script station – лаборатория при Berlinale Talents, где молодые кинематографисты работают в тесном контакте с известными профильными консультантами, чтобы отрегулировать свои сценарии, а также углубить историю и характеры. При поддержке своих наставников, участники имеют возможность представить свои проекты другим участникам.