«Баурына салу»: долгая жизнь древней традиции

Злободневную тему поднимает режиссер Асхат Кучинчиреков в проекте «Баурына салу». Фильм компании «Askhatfilm» о древней традиции казахов, когда родители отдают своего старшего ребенка на воспитание бабушкам и дедушкам, о том, как формируется сознание подростка, у которого две пары родителей, и когда только повзрослев, он порой понимает, что от него не отказались родные мама и папа. Идея картины сразу понравилась членам Экспертного совета. «Баурына салу» стал победителем второго питчинга Государственного центра поддержки национального кино.

По сюжету, мальчик Арман воспитывался бабушкой. После ее смерти, подросток возвращается к родителям и долгое время не может понять, как ему жить дальше - как строить отношения, по сути, с чужими ему людьми, как проникнуться теплом и любовью к родителям, не предавая память бабушки. Эти вопросы не дают покоя герою фильма. И эту трансформацию, эти метания неокрепшей юной души постарался передать зрителю режиссер Асхат Кучинчиреков. 

«Баурына салу – это казахская традиция, которая зародилась уже несколько сотен лет назад. И на сегодняшний день ничего не изменилось - традиция отдавать на воспитание бабушке и дедушке старшего внука остается в таком же первозданном виде.

Что для меня этот проект? Это очень личная моя история. Я сам вырос с бабушкой, она меня воспитала. И я специально изучал этот момент. Здесь главное - взаимоотношения с родителями. Все дети, которые росли у бабушек, они никогда не называют своих родителей «папа» и «мама». Чаще всего они враждебно настроены к ним. Почему так происходит? У всех детей внутри сидит обида, что их бросили. Драматургия фильма в том, что в итоге зритель понимает, что, потеряв старую семью, Арман все-таки сможет обрести новую», - рассказал Асхат Кучинчиреков.

По словам режиссера его картина - дань традициям казахского народа. Асхат убежден что, казахские обычаи и устои очень интересны сегодня жителям других стран.

«Вы знаете, эта картина всем интересна. Я очень хочу сделать премьеру в Каннах, сейчас с французами эту историю обсуждаем. Из Сингапура продюсер звонил, из Германии писали, всем интересна эта история. Потому что сама традиция уникальна. Именно так они и говорят. У всех национальностей есть свои традиции, но со временем они трансформировались или исчезли, время все изменило. А наша традиция осталась. Сегодня дети растут также, у бабушек и дедушек. У меня соседи уехали работать в Нур-Султан и оставили родителям своих детей. Есть даже очень богатые люди, которые отдают детей дедушке и бабушке. Наверняка и в вашем окружении есть такие случаи. И это удивительно что традиция сохранилась», - говорит режиссер картины.

Работа над фильмом «Баурына салу» близится к завершению. В ближайшее время зритель сможет оценить режиссерский дебют Асхата Кучинчирекова.