ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

Б. Шукенов: Казахстан признают лидером региона по кинопроизводству

Делегация Киноцентра приняла участие в работе Московского международного кинорынка и форума «Российский кинобизнес».

Не только для Казахстана, но и для всех стран Центральной Азии мероприятие стало уникальным событием – впервые кинопроизводители региона смогли представить свои проекты столь крупным блоком на российском рынке, являющемся ключевым для всех стран СНГ. Это стало возможным благодаря поддержке кластерного бюро UNESCO в Алматы в рамках проекта «Укрепление киноиндустрии в Центральной Азии» при поддержке правительства Республики Корея.

Приветствуя участников форума, руководитель делегации НАО «Государственный центр поддержки национального кино» Бауржан Шукенов заострил внимание на основных аспектах работы Киноцентра. Первый – это работа с правительственными организациями в части разработки и внедрения механизмов государственной помощи всем участникам кинорынка. Поддержку должны получать не только кинопроизводители, но и кинотеатры, и компании-дистрибьюторы. Второй – содействие в производстве картин, 13 из которых были представлены собравшимся в виде презентации, содержащей аннотации и тизеры к каждой из них. Кроме того, две ленты, снятые при поддержке ГЦПНК, были показаны на Кинорынке в рамках программы #ПОИСК. Всего же для этой программы было отобрано шесть картин.

Екатерина Бордачева, генеральный директор Московского международного кинорынка:

«Программа #ПОИСК – это, если хотите, сверхзадача нашего кинорынка. Крепкие рельсы взаимодействия кинопрокатных компаний и представителей демонстраторов, которое питает нашу индустрию и является основой форума, дает нам возможность развиваться, поддерживать дебюты, региональное кино и даже помогать зарубежным продюсерам в поиске потенциальных дистрибьюторов в России. Это начинание дало импульс двум направлениям нашего роста: поддержка импорта зарубежного независимого кино и продвижение национального кино на внутреннем рынке».

По словам Екатерины Бордачевой, партнерские отношения со странами Центральной Азии существуют с советских времен, и организаторы форума надеются, что участие наших стран в работе нынешнего Кинорынка поможет еще больше структурировать и укрепить их. В свою очередь, присутствие на международных форумах позволяет всем участникам привлечь новую аудиторию и выйти на новые территории.

- Мы увидели очень высокого уровня хорошие разножанровые постановочные фильмы, – отметила гендиректор Кинорынка. Особенной популярностью у нас в России пользуются казахстанские комедии. Пока продолжалась пандемия – смотрели ваши картины онлайн.

За время работы форума представители казахстанской делегации провели ряд встреч и переговоров – с руководством российских и зарубежных прокатных сетей, компаний, занимающихся медиа-аналитикой, киностудий, поставщиками оборудования. Особое внимание было уделено стриминговым платформам – уже сегодня их можно считать реальными конкурентами кинотеатров по возвратности вложенных инвестиций.

Бауржан Шукенов, заместитель председателя правления Государственного центра поддержки национального кино:

«По отзывам участников форума, с которыми мы общались в ходе мероприятия, им ясно, что на сегодня Казахстан – очевидный лидер региона. Самый большой кластер, который в очень серьезных объемах осуществляет производство контента. Определенные в Законе «О кинематографии» правила позволяют нашему киноискусству развиваться в непростых современных реалиях. Киноотрасль получила достойную государственную поддержку, и сегодня усилиями Киноцентра совместно с Министерством культуры и спорта создаются условия, благодаря которым наши кинематографисты могут работать над новыми проектами. Все, что мы показали в Москве — это плоды нашего совместного труда. И это преимущество нам надо укреплять и расширять».

Как уже было сказано выше, казахстанские кинопроизводители смогли показать в рамках Кинорынка несколько картин. Это снятые при содействии ГЦПНК «Схема» Фархата Шарипова и «Лето 1941 года» Бекбулата Шекерова. Киностудия «Казахфильм» представила ленту «Зере» Даурена Камшибаева.

13.12.2021