«Ауыл»: в поисках смысла жизни

Во втором питчинге Государственного центра поддержки национального кино, в категории авторских и артхаусных фильмов, победу одержал проект полнометражного художественного фильма «Ауыл» компании «Мерада».

Как признается режиссер фильма Серик Апрымов, «Ауыл» — это глубокая, заставляющая задуматься о жизненных ценностях картина. По сюжету, молодой режиссер Айдос получает задание снять фильм о жизни рыбаков на озере Балхаш, но заблудившись, попадает в казахский аул. Житель современного города вдруг погружается в совершенно другой мир. Жизнь маленького села полна интриг, конфликтов и драм, участником которых становится герой фильма.

«Основная мысль этой картины в том, что вся наша жизнь – это дорога, поиск себя, поиск смысла жизни. В фильме мы говорим о глубоких вещах, и, понятно, что не все зрители бывают настроены вникать, думать и концентрироваться на чем-то высоком и духовном. «Ауыл» — это авторское кино, и оно рассчитано на подготовленных в этом плане зрителей», - сказал режиссер картины Серик Апрымов.

В настоящее время фильм находится на предподготовительном этапе, как и многие другие проекты Киноцентра, производство которых было отложено из-за ограничений на фоне пандемии коронавируса. Предварительно проведен кастинг, однако окончательно актерский состав не утвержден. Как отметил Серик Апрымов, он все еще находится в поиске своих актеров.