Astana Invest и Киноцентр договорились о сотрудничестве

НАО «Государственный центр поддержки национального кино» и Городской центр развития инвестиций «Astana Invest» стали союзниками в вопросах развития кинематографа в столице Казахстана – Нур-Султане. Главы организаций поставили свои подписи под Меморандумом о сотрудничестве и Соглашением о партнерстве.

Astana Invest – структура, призванная создать в Нур-Султане максимально комфортный инвестиционный климат, работает сегодня в нескольких направлениях. Инвестиционную привлекательность столицы здесь повышают путем создания производства собственного рекламного контента, за счет активного цифрового продвижения, event-маркетинга и продвижения города Нур-Султан как активной кинодестинации. Последние два вектора и стали главной темой встречи и подписания последующих договоренностей.   

По словам председателя правления ГЦРИ «Astana Invest» Ержана Балтаева, столице необходим опыт Киноцентра для реализации таких задач, как внедрение в Нур-Султане функций «Съемочного офиса» (одно окно), Product Placement города в рекламных роликах, фильмах и клипах, содействие в согласовании и предоставлении площадок для съемок, а также сотрудничество в проведении фестивалей и других мероприятий.  

«Мы очень заинтересованы в развитии нашего города и привлечении туристов - наша компания работает над этим вплотную. Наш основной девиз – «каждый турист – потенциальный инвестор, и каждый инвестор - он же турист». Так как мы живем в веке цифровизации, мы видим огромный потенциал Нур-Султана в плане развития  кинодестинации – у нас прекрасные здания, современная инфраструктура, город развивается, становится узнаваем за рубежом. Мы работаем также над развитием туристической инфраструктуры – здесь и создание локаций, мест притяжения для туристов и жителей города. А с учетом того, что сейчас со стороны государства уделяется большое внимание развитию киноиндустрии, принят закон «О кинематографии», есть возможности субсидирования, я думаю должен появится большой интерес со стороны местных и зарубежных инвесторов. Мы хотим, чтобы Нур-Султан занял определенную нишу в этом плане и, учитывая нашу геопозицию в центре Евразии, мы считаем, что мегаполис может позиционировать себя городом, где будут снимать кино, проводить ивенты, развивать продакт-плейсмент и многое другое», - сказал глава «Astana Invest» Ержан Балтаев. 

Председатель правления ГЦПНК Есетжан Косубаев в свою очередь подчеркнул, что подобное партнерство необходимо во всех начинаниях и проектах, реализуемых в рамках развития казахстанского кинематографа – будь то программа развития и поддержки отечественного кинопроката, сфера рибейтов или повышение квалификации кадров киноиндустрии.    

«Сегодня страна нуждается в развитии отечественной киноиндустрии,  в повышении ее конкурентоспособности. Сейчас речь идет о таких инновационных проектах, которые в контексте цифровизации, будут монетизированы."

Astana Invest выступает в роли провайдера на территории столицы,  продвигает инновации и мы должны войти в этот сегмент. Я бы хотел, чтобы подписанный сегодня Меморандум о сотрудничестве давал нам четкое понимание: есть ресурс государственно-частного партнёрства, и он нам интересен. У Киноцентра есть свои ресурсы – контент, специалисты, мы можем также оказывать консалтинговые услуги. Что касается рибейта, то мы будем через новый закон снижать порог вхождения - 850 тысяч долларов, согласно сегодняшнему рынку – это достаточно сложная задача и мы хотим этот порог троекратно уменьшить. А еще я предложил внести понятие «внутристрановой рибейт», при котором наши местные бизнесмены смогут входить в кинопроизводство не под 30%, а к примеру под 10%», - рассказал Есетжан Косубаев. 

Это была первая встреча глав двух структур. В ближайшее время состоится рабочее заседание с участием представителей Киноцентра и Astana Invest для определения четкого алгоритма действий, актуальных задач и путей их реализации.