ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

Сегодня исполняется 85 лет Асанали Ашимову - человеку, ставшему легендой нашего театра и кино. Сегодня его имя известно в Казахстане всем, кто любит отечественное искусство.

Творческий путь юного Асанали начался с театрального факультета, на который он поступил, можно сказать, случайно. Провожая выпускника из аула в Алматы, родные напутствовали его словами: «Поступай, куда хочешь – главное, чтобы поступил!». Приехав в столицу, абитуриент поселился у знакомых ребят – студентов как раз того самого театрального факультета. Вспоминая об этом много лет спустя, знаменитый актер говорит, что именно этот факт и определил его судьбу.

Сниматься Асанали начал, еще будучи студентом. Его первая роль – Кенжетай в фильме «Ботагоз» по повести Сабита Муканова. После учебы он приходит работать на «Казахфильм». А с 1963 года к съемочной площадке добавляется и театральная сцена – артист начинает работу в Казахском драматическом театре им. М. О. Ауэзова.

За свою яркую творческую жизнь Асанали Ашимов воплотил на сцене более 50 ролей, он работал с такими режиссерами, как С. Кожамкулов, Ш. Айманов, К. Жандарбеков, К. Байсеитов.

С конца 60-х Ашимов и сам начинает ставить спектакли, причем не только в Казахском драматическом. Он сотрудничает и с Шымкентским областным драмтеатром им. Ж. Шанина, и с Республиканским театром юного зрителя им. Г. Мусрепова.

Кинематографическая биография Асанали Ашимова насчитывает сегодня порядка 40 ролей. Еще в пяти картинах он выступил режиссером, к шести – написал сценарии.

Мастер приобрел любовь миллионов зрителей и высокое признание государства. Народный артист СССР и КазССР, лауреат Госпремии СССР и КазССР, Герой труда Республики Казахстан – это лишь некоторые из многочисленных званий и наград, которыми было удостоено его творчество.

Мы с удовольствием поздравляем Асанали Ашимовича с юбилеем и желаем ему еще долгих счастливых лет и крепкого здоровья!

08.05.2022