ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

Аншлаг на открытии ShortAnimaDoc

24.11.2021

Вчера в Алматы стартовал первый ShortAnimaDoc – показ короткометражных, анимационных и документальных фильмов, снятых при содействии Государственного центра поддержки национального кино.

В кинотеатр «Арман» пришли многочисленные зрители, кинематографисты, критики и представители съемочных групп. Гостей приветствовали заместитель председателя правления ГЦПНК Бауржан Шукенов и генеральный продюсер ГЦПНК Адай Абельдинов. По словам организаторов, мероприятие должно показать – как развивается сегодня наш кинематограф, каковы его современные тренды, и, разумеется, насколько интересны зрителю картины, снимаемые при содействии Киноцентра. При этом уже сейчас особое внимание уделяется дальнейшим перспективам работы ShortAnimaDoc.

«Мы бы очень хотели, чтобы в следующем году в этих показах участвовали не только фильмы, которые профинансировало государство. Если и независимые студии предоставят свой контент, мы сможем увидеть полную картину – чем дышит наша кинематография», - подчеркнул Б. Шукенов.

В первый день в программе показов было две анимационные ленты – «Колыбельная» Дильшата Рахматуллина и часовой мультсериал «Кенже қыз» Ивана Ардашова. Поэтому вполне естественно, что в заполненном до отказа зале было много детей.

- Мне очень понравились оба мультфильма. В первом было жалко малыша, и я очень переживала, хотела, чтобы он скорее поправился. Но больше всего понравился мультсериал. Главная героиня Айнур – смелая девочка. Мне кажется, мы с ней в чем-то похожи! – не скрывала своего восторга от просмотра шестилетняя Святозара Пирогова.

- Я с большим волнением шла на эту премьеру. И боялась за молодежь, потому что, во-первых – это сериал, во-вторых – тема сложная. И должна сказать, что впечатления превзошли все ожидания. Молодые работают, у них новый язык, новый темпоритм, и изобразительно все очень интересно. Я очень рада за новых казахстанских аниматоров, - поделилась своими впечатлениями от мультсериала «Кенже қыз» ветеран казахской анимации Тамара Муканова.

По окончании показов прошел мастер-класс режиссера Ивана Ардашова на тему «Это вам не мультики». Зрители с большим интересом прослушали выступление молодого кинематографиста.

ShortAnimaDoc продлится еще три дня, в течение которых будут показаны три документальные и семь короткометражных лент. Среди последних – картины, уже признанные жюри нескольких международных фестивалей. Так, фильм «Мерген» взял приз в номинации «Лучший триллер» на Международном кинофестивале в Шэньчжэне (Китай), а также «Лучший режиссер» и «Лучшая операторская работа» на кинофестивале GOLDEN WHEAT AWARDS в Турции. Ленты «Граната» и «Көше ақыны» являются обладателями призов VI Baiqonyr International Short Film Festival – за лучший сценарий и лучший монтаж соответственно.