kz
ru
en

Фильм «Акын» Дарежана Омирбаева, созданный при содействии Государственного центра поддержки национального кино по заказу Министерства культуры и спорта РК, получил Главный приз кинофестиваля Lisbon & Sintra Film Festival 2022 (LEFFEST), который прошел с 10 по 20 ноября в Португалии.

LEFFEST - это ежегодный кинофестиваль, который проходит в двух городах Португалии, в Лиссабоне и Синтре, и собирает под свои знамена лучшие фильмы Европы, Азии, Южной и Северной Америки. В этом году жюри кинофестиваля возглавлял известный французский режиссер Оливье Ассаяс, а среди гостей фестиваля были знаменитый американский актер Джон Малкович и канадский режиссер, участник многих престижных кинофестивалей Дэвид Кроненберг.

Сам Дарежан Омирбаев вместе с продюсером Юлией Ким были на премьере фильма 11 ноября и участвовали в мероприятиях кинофестиваля.

«На этом наше фестивальное шествие не заканчивается. Через неделю «Акына» покажут на кинофестивале в Белграде, в Сербии. До поездки в Лиссабон мы успели дать интервью крупным французским СМИ в Париже. И посетили фестиваль казахстанского кино, где Дарежана наградили за вклад в развитие ко-продукции между Казахстаном и Францией. А до этого мы были в Вене, фестиваль праздновал свой 60-летний юбилей и помимо фильмов Дарежана, Виеннале выпустили книгу о его творчестве! Мне кажется, это первая книга о казахстанском режиссере, выпущенная за рубежом», - говорит продюсер картины.

Фильм «Акын» рассказывает о поэте, который боится остаться непонятым и неактуальным в век развития технологий. Сценарий написан по мотивам рассказа немецкого писателя Германа Гессе «Авторский вечер». Съемки ленты проходили в городах Алматы, Алматинской области и в Атырау – возле мавзолея Махамбета Отемисулы. Главного героя – Дидара – сыграл известный певец и музыкант Ердос Канаев.

Напомним, мировая премьера кинокартины состоялась в 2021 году в главном конкурсе 34-го Токийского международного кинофестиваля в Японии, где фильм наградили за «Лучшую режиссуру». Затем в начале этого года фильм показали вне конкурса на 72-ом Берлинском международном кинофестивале в Германии. Также «Акын» получил награду «Лучший фильм» на международном кинофестивале Olhar de Cinema в Бразилии.

В Казахстане картина была выпущена в ограниченный прокат в апреле этого года. Также стало известно, что с 14 декабря «Акын» выходит в прокат в кинотеатрах Франции.

21.11.2022