Актоты Раимкулова: о кинотеатрах, их финансовых потерях и «Борате-2»

Когда возобновят работу кинотеатры, смогут ли их владельцы рассчитывать на налоговые преференции и будет ли Минкульт реагировать на выход «Бората-2»? Об этом журналисты спросили министра культуры и спорта РК Актоты Раимкулову в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций. В пресс-конференции также приняли участие вице-министры культуры и спорта Уркен Бисакаев и Нуркиса Дауешов.

По словам главы ведомства, основанием для открытия или закрытия объектов культуры в период пандемии, по-прежнему остаётся решение межведомственной комиссии и главного государственного санитарного врача.

«В свою очередь, с первых же дней пандемии мы предоставили своё видение и регламент по работе спортивных и культурных объектов. Минздрав и члены межведомственной комиссии тщательно изучили наши предложения. Теперь всё зависит только от эпидемиологической ситуации. Но хочу отметить, что все работники культуры и спорта ждут открытия объектов и всегда с удовольствием встретят своих поклонников и зрителей», - отметила министр.

Пока же, участники кинотеатрального бизнеса подсчитывают убытки. На сегодняшний день этот показатель приближается к 20 миллиардам тенге. В вязи с чем встает вопрос государственной поддержки, без которой отрасль не сможет восстановить работу в ближайшие годы. И сегодня уже разработаны соответствующие меры по налоговым преференциям и налоговым льготам.

«Мы сами еще раз проработали и провели несколько встреч с участием национальной палаты предпринимателей «Атамекен», работников киносферы, прокатников, также были участники сферы кинотеатров. В результате были включены кинотеатры и другие объекты спорта в те меры поддержки, которые были предложены в виде преференций и налоговых льгот», - сказала А.Раимкулова.

Она отметила, что в странах, где работа кинотеатров была разрешена, снова введены жесткие ограничения.

«Честно говоря, мы проработали алгоритмы начала работы кинотеатров, проговаривали с ними, они были несколько раз готовы начать свою работу со всеми мерами предосторожности. Местные органы власти, ответственные за эту работу, сообщили о готовности начать их работу. Но, к сожалению, уровень эпидситуации. Главный санврач страны и Минздрав считают открытие кинотеатров преждевременным. Мы очень надеемся на улучшение эпидситуации и открытие кинотеатров», - пояснила министр.

Также Актоты Раимкулова прокомментировала выход продолжения фильма «Борат». Представители СМИ спросили, будет ли министерство обращаться в посольство США о запрете показа фильма.

«Как и любой государственный орган Казахстана, Министерство культуры и спорта работает строго по законам, согласно Конституции и согласно закону «О кино», в котором есть определенная статья о прокатных удостоверениях. Если действие, которое показывается в том или ином проекте, не затрагивает национальные интересы, не затрагивает основ Конституции, также не призывает к определенным реакционным действиям... Есть несколько пунктов, согласно которым не может быть выдано прокатное удостоверение на показ в нашей стране. Не имея сейчас представления об этом фильме, я не могу говорить. Но я думаю, что мы внимательно рассмотрим этот вопрос», - заключила Раимкулова.

Напомним, что казахстанцы активно призывают не выпускать в свет продолжение фильма «Борат» и распространяют в соцсетях хештег #cancelborat, что в переводе с английского означает «отменить «Бората».

По материалам tengrinews.kz