ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

kz
en
ru

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

АДАЙ АБЕЛЬДИНОВ
стал советником Председателя правления ГЦПНК

Известный казахстанский режиссер анимационных фильмов, продюсер и сценарист Адай Абельдинов назначен советником Председателя правления Государственного центра поддержки национального кино. Адай Кунанбаевич хорошо знаком со спецификой и задачами работы Киноцентра. Начиная с 2019 года он входил в состав трех Экспертных советов при НАО «ГЦПНК».

А.Абельдинов окончил Казахскую Национальную академию искусств им. Т. Жургенова. Свой первый мультфильм «Қоңырау» Адай снял, еще будучи студентом. Его последующие работы «Аңшы», «Көкбалақ», «Мико» были удостоены призов на различных международных фестивалях. Впоследствии А.Абельдинов возлавил ТПО «Анимационное кино» при АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова. Его профессиональные успехи были также отмечены государством - он лауреат Государственной Молодежной премии «Дарын» Правительства РК, а также стипендии Первого Президента – Елбасы (за особый вклад в культуру). В качестве педагога (докторант PhD) А.Абельдинов преподает в Казахской Национальной академии искусств им. Т. Жургенова.

«Анимация – волшебный инструмент, позволяющий изящным образом донести до детской аудитории сюжеты исторических событий и их героев, ценность родного языка и национальной культуры. Будущее страны начинается с колыбели»

- уверен А.Абельдинов.

Фильмография:

2009 г. - Анимационный фильм «Қоңырау»

2009 г. - Анимационный фильм «Мико»   

2010 г. - Анимационный фильм «Аңшы» 

2011 г. - Анимационный фильм «Көкбалақ»

2013 г. - Анимационный фильм «Жерұйық» 

2014 г. - Анимационный фильм «Кілем үстіндегі қала»

2015 г. - Анимационный полнометражный фильм «Мұзбалақ» 

2017 г. - Анимационный полнометражный фильм «Күлтегін» 

2019 г. - Анимационный сериал «Ағаш ат»

 

Награды:

- Обладатель гранта Фонда Первого президента РК – Елбасы (2009 г.)

- Приз МКФ «Звезды Шакена» (Алматы, 2009 г.)

- Гран-При МКФ «Бастау» (Алматы, 2011 г.)

- Приз III Казанского Международного фестиваля любительского и молодежного кино (Казань, 2011 г.)

Лауреат Государственной молодежной премии «Дарын» (2012 г.)

- Приз первого анимационного фестиваля «Қарлығаш» (Алматы, 2016 г.)

- Лауреат международного фестиваля творческой молодежи «Жастар» (Алматы, 2016 г.)

- Гран-При анимационного фестиваля «Алтын Сақа» (Туркестан, 2017 г.)