Адай Абельдинов: анимация – это инвестиции в будущее

- Статья Президента Касым-Жомарта Токаева, опубликованная в газете «Егемен Қазақстан», произвела положительный всплеск в казахской киноиндустрии. Несомненно, исторические кинокартины несут политическую, культурную, идеологическую значимость в обществе, - считает известный казахстанский режиссер анимационных фильмов, руководитель ТПО «Анимационное кино» при киностудии «Казахфильм» Адай Абельдинов. В этом контексте, анимация, как важнейший вид экранных искусств, несет не менее значимую общественную роль. Подрастающее поколение – будущее страны, гарант государственности.

Анимация – волшебный инструмент, позволяющий изящным образом донести до детской аудитории сюжеты исторических событий и их героев, ценность родного языка и национальной культуры. Другой язык, чужие традиции и менталитет – вот сегодняшний облик нашего экрана. Чего ожидать от поколения, ориентирами которых являются герои из русских былин и китайских легенд? Будущее страны начинается с колыбели!

За последние пять лет на киностудии «Казахфильм» при поддержке Министерства культуры и спорта РК был снят ряд мультфильмов на исторические темы. В то время, когда прозвучала речь о том, что «у казахов до 1991 года не было государственности» появился анимационный фильм о древнетюркском полководце Культегине. На экраны вышел мультфильм «Музбалак», повествующий о древнем ремесле – охота с беркутом. Это был лучший ответ тем, кто убежденно твердил об отсутствии зрительского интереса к исторической тематике. Более того, благодаря этим фильмам европейский зритель, отличающийся высоким вкусом, проявил интерес к нашей культуре и узнал ее с другой стороны. Значит, есть результат!

По итогам второго питчинга Государственного центра поддержки национального кино было запущено в производство пять анимационных проектов. И каждый из них служит цели укрепления национального духа. Есть ещё огромное количество исторических личностей, нуждающихся в экранизации: Қорқыт, Абай, Алпамыс, Қозы и Баян, Қажымұқан, Бауыржан Момышұлы … Всех не перечесть.

Анимация – это инвестиции в будущее. Идеологический инструмент. И если мы сумеем грамотно и с толком распорядиться этим инструментом, то без сомнения, у нас есть шанс взрастить поколение, которое скажет: «я казах, это моя земля, страна, история»!