ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

В Алматы прошла церемония награждения победителей республиканского кастинга среди детей на участие в съемках фильма «Жамбыл. Новая эра», запущенного в производство при содействии Государственного центра поддержки национального кино по заказу Министерства культуры и спорта РК.

На протяжении трех месяцев создатели фильма искали талантливых детей в возрасте от 5 до 15 лет любой национальности и любого типажа. В том числе, детей из социально-уязвимых слоев населения и детей с особыми образовательными потребностями.

«Мы инициировали кастинг, чтобы дети получили такой опыт – съемок в масштабном кино. По итогам мы получили более 1200 заявок в онлайн- и офлайн формате, из них 359 заявок заполнили дети из детских домов и социальных центров в ходе выездных кастингов. Многие их этих ребят находятся на домашнем обучении и мало социализируются. Для них это невероятный опыт и возможности. Сегодня мы награждаем 9 детей, получивших роли второго плана, и 26 детей – на массовые сцены. Мы рады, что им удастся поработать с профессиональной съемочной группой: режиссером, актерами, постановщиками, гримерами и так далее. Думаю, у них все получится, а, возможно, самые талантливые продолжат карьеру в этой сфере», - отметила Перизат Омарова, главный менеджер Департамента проектного управления «Samruk-Kazyna Trust».

Чтобы подарить детям еще больше впечатлений, их пригласили для награждения в Алматы.

«Это очень круто! Я всегда мечтал попасть в кино, однако не думал, что это случится так быстро. Мы прошли онлайн-кастинг, отправляли видео, где зачитывали слова их разных сцен. У меня получилось хорошо, и, думаю, поэтому я сегодня здесь. Теперь буду усердно готовиться к съемкам», - рассказал победитель кастинга Атагелды Тайлан, 12 лет.

Конкурс проводился в три этапа. На первом этапе, который проходил с 1 марта по 17 апреля, участникам нужно было заполнить анкету и отправить фотографии. В рамках второго тура, который проходил с 18 апреля по 18 мая, организаторы отобрали 120 детей, которым было предложено сыграть сцены из фильма. Видеопробы были представлены на суд жюри, в составе которого режиссер Жандос Кусаинов, продюсеры Еркебулан Дудабаев и Ерканат Бекежан, кастинг-директор Диана Кыдыр и представитель «Samruk-Kazyna Trust» Асет Клышбаев.

В ходе третьего этапа кастинга, который проводился с 19 по 29 мая, жюри предстояло выбрать 35 детей, девять из которых получат роли второго плана, а еще 26 детей появятся в массовых сценах.

Сюжет картины «Жамбыл. Новая эра» концентрируется на последних девяти годах жизни акына, которого играет народный артист Казахстана Досжан Жанботаев. Первый этап съемок картины прошел осенью 2021 года. Сейчас создатели фильма готовятся к началу второго этапа.

01.06.2022