22 июня начал работу Каннский кинорынок Marché du Film, который впервые состоится в онлайн-формате

Международный Каннский кинофестиваль, традиционно проходящий в мае и являющийся самым масштабным кинособытием года, в этом году отменен, но Каннский кинорынок было решено перенести на июнь. Ведь крупный Каннский кинорынок является важнейшей составляющей мирового кинобизнеса и дает задел на весь будущий год.

С кинорынком было напрямую связано и то событие, когда 3 июня руководство Кинофестиваля объявило список из 56 картин, прошедших отбор Каннского кинофестиваля при условии, что все эти фильмы должны в течение года выйти в прокат. Практически все эти картины представлены на виртуальном кинорынке, причем это премьерные показы для индустриальной аудитории.

Также кинорынок Marché du Film подготовил специальную онлайн программу, состоящую из круглых столов, дискуссий и презентаций, в которых могут принимать участие все аккредитованные профессионалы на платформе Marché du Film в дни работы кинорынка, благодаря таким сервисам как Cinando и Talque.

От Казахстана в кинорынке участвует Государственный центр поддержки национального кино, а также крупные игроки казахстанской киноиндустрии, нацеленные на международное партнёрство.

«Онлайн платформа Каннского кинорынка поражает своим размахом и  техническими возможностями, особенно, принимая во внимание, что все было подготовлено в кратчайшие сроки. Доступ к ведущим специалистам киноиндустрии всего мира стал проще и, надеюсь, результаты будут эффективными. Главная задача НАО «ГЦПНК» на виртуальном Каннском кинорынке 2020 – это максимально познакомить международное киносообщество с возможностями Казахстана, появившимися после принятия Закона «О Кинематографии» (система налоговых льгот, копродукция и т.д.), продвигать казахстанские кинофильмы, которые уже были созданы или находятся на стадии девелопмента/производства, при поддержке ГЦПНК» - поделилась генеральный советник и куратор международной деятельности НАО  «ГЦПНК» Анна Качко.

Согласно прогнозам, кинорынок Marché du Film соберет более 8500 участников. Для них будут организованы более 1200 онлайн-показов, а права на 2300 полнометражных фильмов будут доступны для покупки.

Мы продолжим рассказывать о возможностях для казахстанской киноиндустрии, которые открывает первый виртуальный Каннский кинорынок Marché du Film.