18 фильмов получат господдержку

Министерство культуры и спорта РК утвердило перечень кинопроектов, одобренных для получения государственной финансовой  поддержки на их производство.

 Напомним, что 28 августа 2019 года в городе Нур-Султан состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам государственной финансовой поддержки национальных фильмов. На заседании были подведены итоги первого конкурсного отбора кинопроектов, проведенного Государственным центром поддержки национального кино (ГЦПНК).

В состав Межведомственной комиссии вошли депутаты Парламента РК, представители министерств информации и общественного развития, иностранных дел, национальной экономики, Казахстанского отраслевого профессионального союза работников культуры, спорта, туризма и информации.

На заседании заслушана информация о 60 кинопроектах, отобранных Экспертным советом ГЦПНК для оказания государственной поддержки их производства. Данный перечень признан соответствующим требованиям, предъявляемыми к статусу национального фильма, в числе которых – высокий художественный уровень, соответствие государственным интересам, а также узнаваемости страны  через искусство кино. Немаловажным аспектом является, что национальными фильмами признаются те фильмы, которые  снимаются в Казахстане, фильмы совместного производства, а также копродукция с другими странами.

По итогам рассмотрения выбраны 12 социально-значимых фильмов, в числе которых документальные  ленты «Аллая нить судьбы», «Возвращение учителя» и «Туркестан – вчера, сегодня, завтра», а также художественные фильмы «Боксер», «Время патриотов», «Выбор», «Жизнь», «Кажымукан», «Обучение Адемоки», «На старте», «Тырналар», «Хардкор». Членами комиссии также выбраны дебютный кинопроект «Огонь», фильмы совместного производства «Ақын» и «Слепая любовь», а также три игровых фильма, предназначенных для широкой зрительской аудитории –  «Каникулы оффлайн-2», «Нартай»  и «Спасение в степи».

Одобренные кинопроекты войдут в Тематический план Министерства  культуры и спорта РК по производству национальных фильмов и уже в этом году получат финансирование со стороны государства от единого оператора – Государственного центра поддержки национального кино.