ШрифтAAA Интервал|||_||___| ЦветAAA Сбросить
kz
ru
en

Наши проекты

62 проекта прошли конкурсный отбор 2022 года. Согласно приказу №201 от 22.07.2022, подписанному и.о. министра культуры и спорта Республики Казахстан, эти проекты получат государственную финансовую поддержку на производство. Данное решение принято на основании положительного заключения Экспертного совета при НАО «ГЦПНК» и рекомендации Межведомственной комиссии по вопросам государственной финансовой поддержки национальных фильмов.


В адрес НАО «ГЦПНК» поступили официальные письма от производственных компаний кинопроектов «Лучник» (ТОО «Nomad Stunts»), «Повилика» (ТОО «Tanaris Production»), «Город духов – Киин-Кериш» (ТОО «Central Asia Production») и «Иноходец» (АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова»), «Сны реки» (АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова»). В силу ряда причин данные производственные компании отказались от реализации своих кинопроектов.


Решением Специализированного межрайонного экономического суда города Алматы от 23 февраля 2023 года иск НАО «Государственный центр поддержки национального кино» к ТОО «Render Films» о признании недобросовестным участником государственных закупок, взыскании аванса и неустойки – удовлетворен. По результатам принято решение о рассторжении договора с ТОО «Render Films» по проекту «Все на мослы».


Решением Специализированного межрайонного экономического суда города Алматы от 10.07.2023 года по иску НАО «Государственный центр поддержки национального кино» к ИП «Sirius» исковые требования были удовлетворены в полном объеме. По результатам принято решение о рассторжении договора с ИП «Sirius» по проекту «Кинолетопись».


Таким образом по состоянию на 01.11.2023 число финансируемых в 2022 году картин сократилось с 62 до 55.



По рекомендации правительства Республики Казахстан, Государственный центр поддержки национального кино в 2021 провел году конкурс на создание полнометражных кинопроектов по следующим темам:
1. Фильм, посвященный истории Золотой Орды.
2. Фильм, приуроченный к 175-летию со дня рождения выдающегося поэта-акына Жамбыла Жабаева.
3. Фильм, посвященный жизни и деятельности видного общественного и государственного деятеля Ахмета Байтурсынова.



25 мая 2020 года состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам государственной финансовой поддержки национальных фильмов. На заседании были подведены итоги второго конкурсного отбора кинопроектов, проведенного Государственным центром поддержки национального кино. В результате, государственное финансирование получили 42 кинопроекта.


21 сентября 2020 года прошло заседание Межведомственной комиссии по вопросам государственной финансовой поддержки национальных фильмов, запуск производства которых планируется в 2020 году. На заседании были выработаны рекомендации по срокам производства и размерам финансовой поддержки кинопроектов. По результатам заседания дальнейшую поддержку получат 39 кинопроектов, принимавших участие во втором конкурсе ГЦПНК.



28 августа 2019 года состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам государственной финансовой поддержки национальных фильмов. На заседании были подведены итоги первого конкурсного отбора кинопроектов, проведенного Государственным центром поддержки национального кино. В результате, государственное финансирование получили 17 кинопроектов.


Департаментом внутреннего аудита Министерства культуры и спорта РК проведен аудит по НАО «ГЦПНК» (аудиторский отчет от 05.08.2022г) в целях анализа целевого использования выделенных средств и достижения ожидаемых результатов. По результатам принято решение о возврате бюджетных средств и расторжении договора с ТОО «Новый Мир» Продакшн» по кинопроекту «Спасение в степи»/«Spassk 99».


Согласно заключению ДВГА по г.Алматы от 10.11.2020 года и Постановления о прекращении уголовного дела от 25.11.2020 года, руководством ТОО «TANARIS «Production» была признана вина в содеянном и в полном объеме возмещен ущерб Киноцентру по проекту «Возвращение учителя». По результатам принято решение о рассторжении договора с ТОО «TANARIS «Production».


Таким образом, по состоянию на 01.11.2023 года число финансируемых в 2019 году картин сократилось с 17 до 15.