Миссия

Миссия

Основная миссия НАО «Государственный центр поддержки национального кино» заключается в реализации политики государства в сфере кинематографии и создании условий для развития отечественной киноиндустрии.

Деятельность ГЦПНК, как единого оператора по предоставлению государственного финансирования, направлена на поддержку производства и продвижения национальных фильмов, на развитие кинопроката и увеличение количества кинотеатров в стране. При этом доля национального контента в республиканском прокате должна составлять не менее 30%, что является дополнительным стимулом для создания фильмов на государственном языке. 


Виды деятельности

Деятельность НАО «ГЦПНК», как единого оператора по предоставлению государственной финансовой поддержки, направлена на поддержку национальной кинематографии, повышение ее конкурентоспособности и популяризации отечественных фильмов в Казахстане и за рубежом.

В настоящее время Государственный центр поддержки национального кино согласно Закона «О кинематографии» и Устава НАО «ГЦПНК» осуществляет следующие виды деятельности:

1) финансирование кинопроектов, претендующих на признание их национальными фильмами;

2) прокат и показ национальных фильмов, в том числе, связанных с ними мероприятий (тиражирование, дубляж, субтитрирование либо закадровый перевод, реклама);

3) участие национальных фильмов в международных кинофестивалях, проведение дней кино и иных мероприятий, направленных на продвижение национального фильма за рубежом;

4) организация повышения квалификации кадров в сфере кинематографии;

5) выплаты субсидий в сфере кинематографии.


История

03 января 2019 г. Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым был подписан Закон № 212-VІ ЗРК «О кинематографии», регулирующий общественные отношения и определяющий правовые, экономические и организационные основы сферы кинематографии. Данным Законом предусматривалось создание Государственного центра поддержки национального кино, как единого оператора по предоставлению государственной финансовой поддержки для кинопроектов, претендующих на признание их национальными фильмами.

15 марта 2019 г. Премьер-Министр Республики Казахстан А.Мамин подписал Постановление Правительства № 113 «О создании Государственного центра поддержки национального кино». Согласно данного Постановления, было образовано некоммерческое акционерное общество «Государственный центр поддержки национального кино», единственным учредителем и акционером которого стало Правительство Республики Казахстан.

16 апреля 2019 г. и.о. председателя Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан Н.Кадюков подписал Приказ № 362 об утверждении Устава некоммерческого акционерного общества «Государственный центр поддержки национального кино».

28 мая 2020 г. Министр культуры и спорта Республики Казахстан А.Раимкулова подписала Приказ № 362 «О внесении изменений и дополнений в Устав некоммерческого акционерного общества «Государственный центр поддержки национального кино».